По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительный анализ требований к качеству консервов из крабов натуральных по различным нормативным документам

Т.Ю. Дуборасова доцент, канд. техн. наук, доцент, кафедра товароведения и экспертизы товаров, Российский университет кооперации
С.В. Талызин магистрант кафедры товароведения и экспертизы товаров, Российский Университет кооперации, Правительство Москвы МосГик, главный специалист

В статье проведен сравнительный анализ ассортимента, классификации и товароведной характеристики консервов из краба, вырабатываемых по действующим в разные периоды национальным и межгосударственным стандартам. Установлено, что с течением времени и введением новых стандартов изменились ассортимент и требования к качеству традиционных для советского и российского потребителя консервов из краба.

Литература:

1. Техническим Регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

2. 7403-74 «Крабы в собственном соку».

3. ГОСТ Р 51488-99 «Консервы из краба натуральные».

4. ГОСТ 7403-2015 «Консервы из краба натуральные».

5. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».

6. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: учебник для вузов. — М.: Изд. центр «Академия», 2007. — 400 с.

7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.besteckliste.com/ru/ Reichenbach.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kulturologia.ru.

9. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.exportcenter.ru.

Кначалу 50-х годов двадцатого века начинается активное освоение Дальнего Востока, в том числе активный вылов рыбы и морепродуктов.

Населению нашей страны предлагают новый продукт — краб дальневосточный натуральный в консервах, который в те далекие времена пользовался не очень большим спросом у потребителей.

Маркетологи (в современной трактовке) даже придумали завлекающий слоган: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»[8]. Кинематографисты, когда хотят передать обстановку и дух той эпохи, показывают витрины магазинов, заставленные консервами краба («Москва слезам не верит»). Нам трудно представить такую картину в настоящее время.

Однако потребители очень быстро оценили качество предлагаемого продукта, и крабовые консервы буквально «стали сметать с полок»: сказалось соответствие цены и качества товара на тот момент. Крабы представляют исключительно ценный в белковом и жирнокислотном отношениях продукт, и потребители, находящиеся в то время (конец 50-х годов в крупных городах страны) исключительно на углеводном питании (хлебобулочные изделия, каши, картофель), нашли для себя великолепный источник белка. К сожалению, это продолжилось недолго, и очень быстро консервы из краба натурального «перекочевали» в разряд «дефицитных товаров».

Кстати, выросла и цена на данный товар. Кроме всего прочего, консервы натуральные из краба стали активным предметом экспорта наряду с черной и красной икрой [9].

Пищевая ценность крабов определяется их химическим составом, а также содержанием и соотношением основных пищевых и биологически активных веществ.

Соотношение пищевых веществ в продукте зависит от его вида, пола, стадии развития, периода лова, характера питания, а также от того, насколько глубоко произошли посмертные изменения во время хранения.

Содержание основных веществ в мясе гидробионтов может колебаться в достаточно больших пределах: воды — от 46% до 92%, жира — от 0,1% до 54%, азотистых веществ — от 5,4% до 27%, минеральных веществ от 0,1% до 3,0% Относительно постоянное и высокое содержание в крабах азотистых веществ, которые в основном представлены белками, позволяет рассматривать их в первую очередь как белковый продукт питания.

Для Цитирования:
Т.Ю. Дуборасова, С.В. Талызин, Сравнительный анализ требований к качеству консервов из крабов натуральных по различным нормативным документам. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: