В создании полноценной кормовой базы для успешного развития животноводства большое значение имеет производство достаточного количества сенажированных качественных кормов.
Сенажирование является самым рациональным и выгодным способом заготовки и хранения кормов, обеспечивающим наиболее полное сохранение их полезных свойств. В основе сенажирования лежат микробиологические процессы, от направления которых зависит качество сенажа. Скармливание неправильно приготовленного корма, излишне кислого, с плохим соотношением в нем органических кислот, приводит к снижению продуктивности животных. Поэтому вопрос о совершенствовании технологии сенажирования кормов является важным. К тому же он связан не только с получением качественного сенажа, но и с уменьшением потерь при сенажировании, а также снижением себестоимости технологии заготовки сенажа.
Сенаж представляет собой провяленную траву, законсервированную в герметической емкости. В нем почти полностью сохраняются питательные вещества растений — листья и соцветия. Потери сухого вещества в сенаже по сравнению со свежескошенной травой составляют 10–15 %. При консервировании провяленных трав по сравнению с заготовкой сена уменьшается время пребывания их в поле, сокращаются сроки между скашиванием и закладкой на хранение, почти полностью устраняются механические потери. А при хранении в герметических емкостях в отличие от силосования затормаживаются процессы брожения, на которые расходуются сахара. Поэтому законсервированные таким способом травы хорошо сохраняют свою питательность.
В небольших фермерских хозяйствах в условиях Сибири нецелесообразно использовать сенажное башни и траншеи полуназемного и наземного типов по причине возможного замерзания корма.
С внедрением технологии заготовки сенажа в рулоны с упаковкой в полиэтиленовую пленку [1] или в полиэтиленовые контейнеры [2–4] позволит на протяжении осенне-зимнего-весеннего периода сохранить полезные свойства и высокое качество заготавливаемых кормов. Кроме того, данный вид упаковки позволит порционное скармливание корма.