По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.68

Сравнительный анализ технологий хранения сенажа в полиэтиленовой упаковке

Миржигот А. С. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

В статье приводится сравнительный анализ технологий заготовки и хранения сенажа в полиэтиленовой упаковке.

Литература:

1. Дегтерев Г. П. Технологии и средства механизации животноводства: учеб. пособие. — М.: Столичная ярмарка, 2010. — 384 с.

2. Семенов А. В. Охлаждение и хранение комбикормов в гибких контейнерах / А. В. Семенов, В. М. Долбаненко // XI Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука — сельскому хозяйству». Алтай. гос. аграр. ун-т. — Барнаул, 2016. — С. 179–180.

3. Семенов А. В. Технологические особенности охлаждения и хранения комбикормов в контейнерах / А. В. Семенов, В. М. Долбаненко // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2016. — С. 62–65.

4. Семенов А. В. Эксплуатационнотехнологические принципы поточного производства при приготовлении кормов / А. В. Семенов, В. М. Долбаненко // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса. Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2016.

В создании полноценной кормовой базы для успешного развития животноводства большое значение имеет производство достаточного количества сенажированных качественных кормов.

Сенажирование является самым рациональным и выгодным способом заготовки и хранения кормов, обеспечивающим наиболее полное сохранение их полезных свойств. В основе сенажирования лежат микробиологические процессы, от направления которых зависит качество сенажа. Скармливание неправильно приготовленного корма, излишне кислого, с плохим соотношением в нем органических кислот, приводит к снижению продуктивности животных. Поэтому вопрос о совершенствовании технологии сенажирования кормов является важным. К тому же он связан не только с получением качественного сенажа, но и с уменьшением потерь при сенажировании, а также снижением себестоимости технологии заготовки сенажа.

Сенаж представляет собой провяленную траву, законсервированную в герметической емкости. В нем почти полностью сохраняются питательные вещества растений — листья и соцветия. Потери сухого вещества в сенаже по сравнению со свежескошенной травой составляют 10–15 %. При консервировании провяленных трав по сравнению с заготовкой сена уменьшается время пребывания их в поле, сокращаются сроки между скашиванием и закладкой на хранение, почти полностью устраняются механические потери. А при хранении в герметических емкостях в отличие от силосования затормаживаются процессы брожения, на которые расходуются сахара. Поэтому законсервированные таким способом травы хорошо сохраняют свою питательность.

В небольших фермерских хозяйствах в условиях Сибири нецелесообразно использовать сенажное башни и траншеи полуназемного и наземного типов по причине возможного замерзания корма.

С внедрением технологии заготовки сенажа в рулоны с упаковкой в полиэтиленовую пленку [1] или в полиэтиленовые контейнеры [2–4] позволит на протяжении осенне-зимнего-весеннего периода сохранить полезные свойства и высокое качество заготавливаемых кормов. Кроме того, данный вид упаковки позволит порционное скармливание корма.

Для Цитирования:
Миржигот А. С., Сравнительный анализ технологий хранения сенажа в полиэтиленовой упаковке. Главный агроном. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: