В Российской Федерации зарегистрировано 38,44 млн случаев острых инфекций верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОРВИ), что составляет 75,8 % от числа всех инфекционных и паразитарных болезней, выявленных в 2021 г. Переболело 26,25 % населения страны (2020 г. — 22,7 %). В 2021 г. заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди детского населения составляла 68 062,49 на 100 тыс., что на 15,4 % выше показателя заболеваемости 2020 г. (59 002,97 на 100 тыс.) [1]. В настоящее время интерес исследователей вызывает возможность разработки инновационных средств для лечения и профилактики ОРВИ с использованием извлечений и эфирного масла растений, обладающих противовирусной активностью. Среди большого количества эфиромасличных растений с потенциальным антибактериальным и противовирусным действием особый интерес вызывают растения семейства цитрусовых, плоды которых широко используются пищевой промышленностью, в том числе на переработку, в ходе которой остается кожура, содержащая широкий комплекс биологически активных веществ [2, 3] и обладающая разнообразным фармакологическим действием [2, 4, 5]. В литературе имеются данные о наличии [6] противовирусного действия у флавоноида нарингенин в отношении коронавирусов. Авторы связывают терапевтический эффект нарингенина в отношении возбудителя ковид-19 за счет эффекта ингибирования основной протеазы ковид-19 3-химотрипсинподобной протеазы и снижения активности рецепторов ангиотензинпревращающего фермента. Учитывая вышеизложенное, актуальным и целесообразным будет проведение исследований, направленных на сравнительный анализ групп БАВ кожуры таких представителей семейства, как апельсин, лимон, мандарин, для выбора наиболее продуктивной культуры.
Целью данной работы является проведение сравнительного анализа основных групп БАВ в водно-спиртовых извлечениях кожуры цитрусовых, а также оценка содержания эфирного масла в них.
В ходе исследования нами были использованы образцы кожуры апельсина, лимона, мандарина, полученные от плодов, приобретенных в продуктовых магазинах г. Москвы. При выборе поставщика предпочтение отдавалось продукции, выращенной в РФ и странах СНГ. Кожура плодов измельчалась в свежем виде и использовалась для получения извлечений методом мацерации с использованием в качестве экстрагента 45 и 70 % спирта этилового в соотношении сырье-экстрагент 1:10. Идентификацию основных групп БАВ проводили с использованием фармакопейных качественных реакций. Для оценки выхода экстрактивных веществ пользовались методикой ОФС 1.5.3.0006.15 «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин проводили по известной методике, широко используемой для анализа пищевого и лекарственного растительного сырья [7, 8]. Количественную оценку содержания эфирного масла в образцах проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.5.3.0010.15 «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».