Хроническая субдуральная гематома является распространенной внутричерепной патологией. Особенно страдают пожилые люди. Частота рецидивов после хирургического лечения колеблется от 9,2 до 26,5 % [1]. Диагноз и лечение хорошо установлены, но рецидивы и осложнения до конца не изучены. Население в промышленно развитых странах становится старше из‑за хорошей системы здравоохранения и отличного питания. Многие люди получают длительную терапию антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами [2]. Таким образом, ожидается дальнейший рост заболеваемости хронической субдуральной гематомой.
Генез хронической субдуральной гематомы не очень хорошо известен, но, тем не менее, обсуждается спорно. В любом случае черепно-мозговая травма играет решающую роль в развитии хронической субдуральной гематомы, которая может возникать как из острой субдуральной гематомы, так и из субдуральной гигромы [3]. Механизм, который превращает субдуральную гигрому в хроническую субдуральную гематому, все еще находится в стадии изучения. Вероятно, происходит неоваскуляризация хрупкими сосудами, и повторяющиеся крошечные кровоизлияния впоследствии вызывают хроническую субдуральную гематому. В случаях субдуральной гематомы, возникшей в результате острой субдуральной гематомы, обычная резорбция свернувшейся крови не удается [4]. Предполагают 4 различных состояния, которые способствуют трансформации острой субдуральной гематомы в хроническую. Трансформация может произойти у пожилых пациентов, у пациентов с атрофией головного мозга в анамнезе, у пациентов с обширным изображением острой субдуральной гематомы на компьютерной томографии и смешением спинномозговой жидкости в гематоме, показанной на томографии острой фазы [5].
Существует множество вариантов лечения хронической субдуральной гематомы. Оптимальное нейрохирургическое лечение недостаточно четко определено в современной литературе. Краниотомия с фрезевым отверстием, трепанация и краниотомия с вращающимся сверлом с ирригацией и без нее выполняются при хронической субдуральной гематоме, установка субдурального дренажа не рекомендуется [6].