По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8

Сравнительный анализ регламентируемых требований к температурно-влажностному режиму свежих плодов

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Д.А. Лебедев Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Сокращение товарных потерь при хранении свежих плодов является важной народно-хозяйственной задачей, решение которой позволит обеспечить население ими в течение всего года. Целью данной статьи является сравнительный анализ требований к показателям оптимально-влажностного режима свежих овощей, установленных в действующих нормативных документах. Проведен сравнительный анализ показателей температурно-влажностного режима разных видов свежих плодов, регламентированных в разных действующих нормативных документах как рекомендуемые оптимальные режимы. Установлены общность и различия требований в этих документах, а также отсутствие рекомендаций температуры и ОВВ в новых модифицированных стандартах на яблоки, косточковые плоды и ягоды. Выявлены несоответствия рекомендуемых режимов отдельных видов плодов их биологическим особенностям. Установлено, что действующие нормативные документы, регламентирующие требования к оптимальному температурновлажностному режиму хранения, несовершенны и требуется их модернизация путем унификации требований к ОВВ, а также дифференциации температуры в зависимости от степени зрелости плодов, способных к дозреванию. Для этой цели целесообразно разработать стандарты на методы хранения по группам свежих плодов: семечковых, косточковых, ягод, цитрусовых, субтропических, тропических плодов и орехов. В таких стандартах целесообразно дифференцировать температурно-влажностный режим в зависимости от видовых, сортовых особенностей, в том числе групп сортов по срокам созревания.

Литература:

1. Николаева М.А., Резго Г.Я. Хранение продовольственных товаров: учебное пособие. М.: ИД «Форум»: ИНФРА–М, 2018. — 304 с.

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА — М, 2018. - 448 с.

3. Приказ Минплодоовощхоза СССР от 25.

05. 1972 № 69 «Об Инструкции по хранению свежих плодов».

4. ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2018. — 20 с.

5. ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

6. ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 21 с.

7. ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2011. — 6 с.

8. ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2011. — 7 с.

9. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2011. — 5 с.

10. ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV14:2004) Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2010. — 17 с.

11. ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2018. — 12 с.

12. ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013. — 20 с.

13. ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV17:2010) Инжир свежий. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

14. ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 18 с.

15. ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV49:2003) Ананасы свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013. — 18 с.

16. ГОСТ 33882-2016 Плоды манго свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 17 с.

17. ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 9 с.

18. ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 10 с.

19. ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDART FFV-29:2013) Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 15 с.

20. ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 20 с.

21. ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 13 с.

22. ГОСТ 16524-2017 Кизил свежий. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2017. — 14 с.

23. ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. — М.: Стандартинформ, 2016. — 18 с.

24. ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) Виноград столовый свежий. Тех нические условия. — М.: Стандартинформ, 2015. — 20 с.

25. ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 7 с.

26. ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 17 с.

27. ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Крыжовник свежий. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

28. ГОСТ 34219-2017 Черника и голубика свежие. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2018. — 17 с.

29. ГОСТ 33954-2016 Смородина красная и белая свежая. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

30. ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 7 с.

31. ГОСТ Р 53956-2010. Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия. — М.: Стандартинформ, 2011. — 21 с.

32. ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2017. — 13 с.

33. ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.

34. ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1998) Ядра кешью. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 13 с.

35. ГОСТ 32857-2014 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2015. — 23 с.

36. ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 8 с.

37. ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 11 с.

38. ГОСТ 31788-2012 (CODEX STAN 1311981) Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на сохраняемость свежих плодов, является температурно-влажностный режим их хранения. В этой связи чрезвычайную значимость приобретает регламентация оптимального режима в нормативных документах, на которые ориентируются практики при создании и поддержании температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах.

Целью данной работы является сравнительный анализ требований к показателям оптимально-влажностного режима свежих овощей, установленных в действующих нормативных документах.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

• определение перечня документов, устанавливающих требования к оптимальному температурно-влажностному режиму хранения свежих плодов;

• выявление общности и различий в требованиях к режимам хранения плодов одноименных видов плодов;

• установление последствий несоответствия рекомендуемых режимов оптимальным параметрам.

Сохраняемость свежих плодов зависит от целого ряда внешних и внутренних факторов. К их числу относятся климатический режим, рекомендуемый при их длительном или краткосрочном хранении. Важнейшими показателями этого режима служат температура и относительная влажность воздуха в хранилище [1].

Температура хранения влияет на интенсивность физических, биохимических и микробиологических процессов. Чем выше температура, тем интенсивнее происходят процессы испарения воды и дыхания, вследствие чего увеличивается естественная убыль плодов при хранении. Кроме того, повышенная температура усиливает физиологические и микробиологические процессы, которые обуславливают возникновение актируемых потерь.

Нижний предел температуры хранения ограничивается температурами, близкими к точке замерзания или застуживания плодов, поэтому его нельзя устанавливать из-за опасности возникновения указанных физиологических заболеваний и увеличение вследствие этого актируемых потерь. При этом может подвергнуться гибели товарная партия целиком или все находящиеся в хранилище плоды.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Д.А. Лебедев, Сравнительный анализ регламентируемых требований к температурно-влажностному режиму свежих плодов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: