Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на сохраняемость свежих плодов, является температурно-влажностный режим их хранения. В этой связи чрезвычайную значимость приобретает регламентация оптимального режима в нормативных документах, на которые ориентируются практики при создании и поддержании температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах.
Целью данной работы является сравнительный анализ требований к показателям оптимально-влажностного режима свежих овощей, установленных в действующих нормативных документах.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• определение перечня документов, устанавливающих требования к оптимальному температурно-влажностному режиму хранения свежих плодов;
• выявление общности и различий в требованиях к режимам хранения плодов одноименных видов плодов;
• установление последствий несоответствия рекомендуемых режимов оптимальным параметрам.
Сохраняемость свежих плодов зависит от целого ряда внешних и внутренних факторов. К их числу относятся климатический режим, рекомендуемый при их длительном или краткосрочном хранении. Важнейшими показателями этого режима служат температура и относительная влажность воздуха в хранилище [1].
Температура хранения влияет на интенсивность физических, биохимических и микробиологических процессов. Чем выше температура, тем интенсивнее происходят процессы испарения воды и дыхания, вследствие чего увеличивается естественная убыль плодов при хранении. Кроме того, повышенная температура усиливает физиологические и микробиологические процессы, которые обуславливают возникновение актируемых потерь.
Нижний предел температуры хранения ограничивается температурами, близкими к точке замерзания или застуживания плодов, поэтому его нельзя устанавливать из-за опасности возникновения указанных физиологических заболеваний и увеличение вследствие этого актируемых потерь. При этом может подвергнуться гибели товарная партия целиком или все находящиеся в хранилище плоды.