Питание является одним из основных источников информации об окружающей среде для человека. Поддержание гомеостаза человеческого организма во многом определяется качественным и количественным составом пищевых нутриентов, поступающих человеку в объеме его пищевого рациона. Макро-, микро- и минорные нутриенты представляют собой факторы эпигенетического воздействия на геном человека [1].
Высокие темпы изменений технологического уклада в мировой экономике приводят к существенной трансформации общественно-социального поведения человека, в том числе происходят значительные изменения и в технологии продовольственного обеспечения населения. В 90-х годах прошлого столетия человечество перешло на т.н. «индустриальный тип питания». Согласно этой социальной технологии, человек получает значительную часть пищевого рациона через систему продовольственного ритейла в виде продуктов питания, произведенных по интенсивным технологиям на специализированных предприятиях пищевой промышленности [2].
В начале XXI века на базе теории оптимального питания [3] начала интенсивно развиваться теория персонализированного питания [4, 5]. Согласно этой технологии, продовольственное обеспечение человека должно быть организовано с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей. При этом должны быть учтены не только объективные физиологические потребности, но и субъективные психоэмоциональные предпочтения потребителя. В рамках развивающейся технологии персонализированного питания особое внимание уделяют эпигенетическому фактору с целью купирования экспрессии генов, способных инициировать наследственные болезненные состояния, либо стимулируя экспрессию генов, улучшающих персональный метаболизм [6, 7]. В настоящее время активно развивается инфраструктура, которая фактически позволит в ближайшем будущем обеспечить практическую реализацию технологии персонализированного питания. Развивающиеся бурными темпами услуги доставки готовых кулинарных блюд, с использованием технических средств мобильности, расширение в отрасли ритейла сектора готовых кулинарных блюд и полуфабрикатов быстрого приготовления, внедрение технологии длительного хранения готовых блюд криоинтегральной кулинарии (КИК-технология) с использованием акустической заморозки [8] указывают на тенденцию массового внедрения в социальную практику технологии персонализированного питания. Перспективным направлением является разработка логистических технологий доставки персонализированных рационов при помощи дронов.