По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006.88 DOI:10.33920/igt-01-2408-14

Сравнительный анализ обязательных требований ЕАЭС и Республики Узбекистан к безопасности хлебобулочных изделий

А.А. Юшкевич ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва
Е.В. Жиркова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва

Исследованы нормативные документы, регламентирующие обязательные требования к безопасности хлебобулочных изделий, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Специальном техническом регламенте «О безопасности хлебопекарной и макаронной продукции» Республики Узбекистан. Целью данного исследования является установление сходств и различий в обязательных требованиях к хлебобулочным изделиям, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС и Республики Узбекистан. Результаты исследования позволят выявить пути гармонизации и снижения технических барьеров при осуществлении взаимной торговли государств-членов ЕАЭС и Республики Узбекистан.

Литература:

1. Проблемы международной торговли продовольственными товарами в условиях современных геополитических и социально-экономических вызовов. — 2016 г. Гаврилова А.В. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25972949 (дата обращения 15.02.2024).

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://rst.gov.ru:8443/file-service/file/load/1515753269684 (дата обращения 16.02.2024).

3. Специальный технический регламент «О безопасности хлебопекарной и макаронной продукции» (новая редакция MTR.008-2020) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:http:// new.standart.uz/upload/file/tehreglament/spec_tr_8_1_xleb_makaron_prod.pdf (дата обращения 17.02.2024).

4. Официальный сайт Росстандарт. Стандарты и Регламенты. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/standarts/technicalregulationses (дата обращения 18.02.2024).

5. Официальный сайт Узбекского агентства по техническому регулированию [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://www.standart.uz/ru/page/view?id=19 (дата обращения 18.02.2024).

6. Обеспечение безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=30015241 (дата обращения 18.02.2024).

7. Извлечение из технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» Кузнецова И.В., Свиридов К.И. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21086737 (дата обращения 18.02.2024).

8. Способ производства хлебобулочных изделий. Корячкина С.Я., Коробова Н.П., Покровский М.В., Конова Г.И. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=37904431 (дата обращения 18.02.2024).

9. Показатели безопасности, нормирующиеся в хлебе. Чернякова А.С. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44548651 (дата обращения 18.02.2024).

10. Показатели безопасности, нормирующиеся в хлебе. Фурсов П.В. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47433188 (дата обращения 18.02.2024).

1. Problemy mezhdunarodnoj torgovli prodovol'stvennymi tovarami v uslovijah sovremennyh geopoliticheskih i social'no-jekonomicheskih vyzovov. — 2016 g. Gavrilova A.V. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25972949 (data obrashhenija 15.02.2024).

2. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://rst.gov.ru:8443/fi le-service/fi le/load/1515753269684 (data obrashhenija 16.02.2024).

3. Special'nyj tehnicheskij reglament «O bezopasnosti hlebopekarnoj i makaronnoj produkcii» (novaja redakcija MTR.008-2020) [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa:URL:http://new.standart. uz/upload/file/tehreglament/spec_tr_8_1_xleb_makaron_prod.pdf (data obrashhenija 17.02.2024).

4. Oficial'nyj sajt Rosstandart. Standarty i Reglamenty. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/standarts/technicalregulationses (data obrashhenija 18.02.2024).

5. Oficial'nyj sajt Uzbekskogo agentstva po tehnicheskomu regulirovaniju [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://www.standart.uz/ru/page/view?id=19 (data obrashhenija 18.02.2024).

6. Obespechenie bezopasnosti pishhevoj produkcii v sootvetstvii s trebovanijami TR TS 021/2011. Slozhenkina M.I., Gorlov I.F. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30015241 (data obrashhenija 18.02.2024).

7. Izvlechenie iz Tehnicheskogo reglamenta Tamozhennogo sojuza TR TS 021 / 2011 «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» Kuznecova I.V., Sviridov K.I. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21086737 (data obrashhenija 18.02.2024).

8. Sposob proizvodstva hlebobulochnyh izdelij. Korjachkina S.Ja., Korobova N.P., Pokrovskij M.V., Konova G.I. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37904431 (data obrashhenija 18.02.2024).

9. Pokazateli bezopasnosti, normirujushhiesja v hlebe. Chernjakova A.S. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44548651 (data obrashhenija 18.02.2024).

10. Pokazateli bezopasnosti, normirujushhiesja v hlebe. Fursov P.V. [Jelektronnyj resurs]. —Rezhim dostupa: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47433188 (data obrashhenija 18.02.2024).

В настоящее время интеграционные процессы в международной торговле играют определяющую роль в мировой экономике, при этом разнообразные требования к качеству и безопасности продукции могут создавать значительные препятствия в развитии торгового потенциала между странами [1]. Гармонизация этих требований между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Узбекистан (РУ) становится приоритетной задачей в взаимной торговле. Особенно это актуально для пищевой промышленности, где различные обязательные требования к продукции могут значительно затруднять торговые операции. Обязательные требования к продукции, которые относят к нетарифным барьерам, в значительной степени ограничивают объемы торговли между странами, чем тарифные меры. Проблемы возникают, в частности, в хлебопекарной отрасли, где несоответствие требований может усложнять экспорт и импорт товаров. Гармонизация обязательных требований к продукции позволит изготовителям более эффективно адаптироваться к нормам международных рынков, что приведет к сокращению издержек и увеличению прибыли, а также укреплению экономических связей между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Узбекистан.

Целью исследования является сравнительный анализ обязательных требований ЕАЭС и РУ к показателям безопасности хлебобулочных изделий, которые изложены соответственно в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Специальном техническом регламенте «О безопасности хлебопекарной и макаронной продукции» (новая редакция MTR.008-2020). Обеспечение безопасности хлебобулочных изделий является крайне важным фактором, учитывая их социальную и пищевую значимость в рационе питания населения. В таблице 1 представлен анализ отдельных показателей безопасности хлебобулочных изделий в соответствии с ТР ТС 021/2011 и Специальным техническим регламентом MTР:008-2020 [4–5].

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет сделать вывод о равенстве числовых значений микробиологических показателей безопасности хлебобулочных изделий с начинками, изложенных в ТР ТС 021/2011 и MTР:008-2020. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в изделиях с начинками установлено не более 1 × 103 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и S. aureus не допускается в 1,0 г. продукции, количество плесени установлено не более 50 КОЕ/г. При этом зафиксированы различия в требовании содержания бактерий рода Proteus: в соответствии с ТР ТС 021/2011 не допускается содержание бактерий рода Proteus в 0,1 г. хлебобулочных изделий с начинками, в нормативном документе Республики Узбекистан данный показатель не регламентируется.

Для Цитирования:
А.А. Юшкевич, Е.В. Жиркова, Сравнительный анализ обязательных требований ЕАЭС и Республики Узбекистан к безопасности хлебобулочных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: