В настоящее время интеграционные процессы в международной торговле играют определяющую роль в мировой экономике, при этом разнообразные требования к качеству и безопасности продукции могут создавать значительные препятствия в развитии торгового потенциала между странами [1]. Гармонизация этих требований между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Узбекистан (РУ) становится приоритетной задачей в взаимной торговле. Особенно это актуально для пищевой промышленности, где различные обязательные требования к продукции могут значительно затруднять торговые операции. Обязательные требования к продукции, которые относят к нетарифным барьерам, в значительной степени ограничивают объемы торговли между странами, чем тарифные меры. Проблемы возникают, в частности, в хлебопекарной отрасли, где несоответствие требований может усложнять экспорт и импорт товаров. Гармонизация обязательных требований к продукции позволит изготовителям более эффективно адаптироваться к нормам международных рынков, что приведет к сокращению издержек и увеличению прибыли, а также укреплению экономических связей между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Узбекистан.
Целью исследования является сравнительный анализ обязательных требований ЕАЭС и РУ к показателям безопасности хлебобулочных изделий, которые изложены соответственно в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Специальном техническом регламенте «О безопасности хлебопекарной и макаронной продукции» (новая редакция MTR.008-2020). Обеспечение безопасности хлебобулочных изделий является крайне важным фактором, учитывая их социальную и пищевую значимость в рационе питания населения. В таблице 1 представлен анализ отдельных показателей безопасности хлебобулочных изделий в соответствии с ТР ТС 021/2011 и Специальным техническим регламентом MTР:008-2020 [4–5].
Анализ данных, представленных в таблице, позволяет сделать вывод о равенстве числовых значений микробиологических показателей безопасности хлебобулочных изделий с начинками, изложенных в ТР ТС 021/2011 и MTР:008-2020. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в изделиях с начинками установлено не более 1 × 103 КОЕ/г, бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и S. aureus не допускается в 1,0 г. продукции, количество плесени установлено не более 50 КОЕ/г. При этом зафиксированы различия в требовании содержания бактерий рода Proteus: в соответствии с ТР ТС 021/2011 не допускается содержание бактерий рода Proteus в 0,1 г. хлебобулочных изделий с начинками, в нормативном документе Республики Узбекистан данный показатель не регламентируется.