По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.95

Сравнительный анализ оборудования для разделки рыбы среднего размера

Михаил Витальевич Кузора студент гр. ТОб-212, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б., E-mail: kuzora2000@mail.ru
Олег Дмитриевич Степанюк студент гр. ТОб-212, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б., E-mail: oleg_dmitrich-00@mail.ru
Татьяна Ивановна Ткаченко канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б., E-mail: ipb_tmo@dgtru.ru

Проведен сравнительный анализ оборудования для разделки рыбы среднего размера. Приведены примеры одних из наиболее востребованных видов рыборазделочного оборудования.

Литература:

1. Баль, В.В. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование / В.В. Баль, Е.Л. Вереин. — М.: Агропромиздат, 1990. — 205 c.

2. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств / С.А. Бредихин, И.Н. Ким, Т.А. Ткаченко. — М.: Моркнига, 2013. — 749 с.

3. Кретов, И.Т. Машины и аппараты пищевых производств / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов, А.Н. Остриков и др. / Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. — М.: Колос, 2009. — 2008 с.

4. Меньше рук, больше техники. Искусство рыбопереработки доверяют машинам // Fishnews [сайт]. — https://fishnews.ru/mag/articles/6489.

5. Рыборазделочные машины // НПО «Альтернатива» [сайт]. — https://alternativa-sar. ru/tehnologu/organizatsiya-i-tekhnologii-pishchevykhproizvodstv/vasyukova-slavyanskij-oborudovanie-pishchevykh-predpriyatij/2891-ryborazdelochnye-mashiny.

Разделка рыбы — один из наиболее трудоемких процессов в рыбообрабатывающем производстве. Разделка обеспечивает отделение съедобной части от несъедобной и рациональное использование наиболее ценных в пищевом отношении частей тела рыбы (мышечная ткань, икра, молоки, печень), увеличение ее стойкости при хранении, рациональное использование всех отходов для выработки кормовой и технической продукции, снижение затрат при холодильной обработке. Разделку выполняют вручную, а также с помощью машин и специальных приспособлений. Вручную рыбу разделывают на столах, которые необходимо систематически смывать водой, не допуская накапливания на них крови, слизи, чешуи и внутренностей. Отделяемые при разделке части тела рыбы собирают, сортируют по видам отходов с учетом возможного последующего их использования для получения пищевых, кормовых и технических продуктов. Свежая рыба — ценный, но нежный продукт. Она требует быстрой обработки, которая должна производиться аккуратно и точно. И чем ответственнее рыбопереработчик подходит к этому вопросу, тем более качественный продукт получается на выходе и больше полезных свойств удается сохранить для потребителей. Процесс разделки рыбы можно значительно ускорить, упростить, а также сократить использование ручного труда, применяя на рыбоперерабатывающем предприятии современное рыборазделочное оборудование, которое способно соответствовать всем требованиям качественной обработки сырья [4].

Многооперационные рыборазделочные машины применяются для полной или реже частичной разделки рыбы. Они имеют более сложную конструкцию, чем однооперационные, и предназначены для разделки определенных видов рыбы.

Рыборазделочные машины бывают конвейерного, карусельного и барабанного типов, с поперечным или продольным ориентированием рыбы на подающем транспортере. В основном это непрерывно действующие машины линейного типа, в которых исполнительные механизмы расположены вдоль верхней ветви операционного конвейера, перемещающего рыбу во время разделывания [2].

Для Цитирования:
Михаил Витальевич Кузора, Олег Дмитриевич Степанюк, Татьяна Ивановна Ткаченко, Сравнительный анализ оборудования для разделки рыбы среднего размера. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: