По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительно-правовой анализ регулирования трудовых отношений российским и китайским законодательством

Мурзина Елена Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, Бурятский государственный университет, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ Батора, д. 6 Е-mail: elena.murzina.57@ mail.ru

Трудовые отношения занимают центральное место в системе общественных отношений, образующих предмет трудового права. Вместе с тем в российской практике достаточно часто возникают вопросы о том, является ли спорное отношение трудовым или оно относится к отношениям по труду гражданско-правового характера. В статье на основе анализа действующего российского трудового законодательства и сложившейся судебной практики дана краткая характеристика трудовым отношениям, их отличительным чертам, освещена имеющаяся судебная практика по спорам о признании отношений трудовыми. Одновременно проведен сравнительно-правовой анализ китайского трудового законодательства.

Литература:

1. А лександров Н.Г. Трудовое правоотношение. – М., 1948; Гинцбург Л.Я. Социалистическое трудовое правоотношение. – М., 1977.

2. Скобелкин В.И. Трудовые правоотношения. – М., 1999; Сойфер В.Г. Проблемы развития трудовых правоотношений в условиях рынка труда. – М., 2005; Ставцева А.И. Трудовые споры и право на судебную защиту // Журнал российского права. – 1998. – № 8; Трудовое право России: проблемы теории: коллективная монография. – Екатеринбург: Издательский дом «Уральская государственная юридическая академия», 2006. – С. 80–88; Саурин С.А. Проблемы защиты прав работников, занятых в неформальном секторе // Трудовое право в России и за рубежом. – 2014. – № 4. – С. 48–51.

3. Международные трудовые стандарты и российское трудовое право: перспективы координации: монография / под ред. С.Ю. Головиной, Н.Л. Лютова. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. – 256 с.

4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

5. Гражданское дело № 2-484/2018 // Архив Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ.

6. Гражданское дело № 2-1868/2017 // Архив Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ.

7. За кон Кита йской Народной Респ ублики «О труде» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: // chinalaw.center/labour_law/china_labour_ law_revised_2009_russian.

8. Определение Конституционного суда Российской Федерации от 19.05.2009 № 597-О-О.

Проблемы трудового правоотношения всегда находились в центре внимания российских ученых, что подтверждается фундаментальными исследованиями еще с советских времен таких известнейших ученых, как Александров Н.Г., Гинцбург Л.Я. [1]. И в последующем эти вопросы не оставались и не остаются без внимания [2].

При этом следует обратить внимание на то, что не только ученые постоянно исследуют вопросы сложившихся отношений по труду и правильной их квалификации, но и на международном уровне этим вопросом озадачилась Международная организация труда (далее – МОТ), которая на генеральной конференции МОТ 15.06.2006 приняла рекомендацию № 198 «О трудовом правоотношении», которую А.М. Куренной отметил как очень важный и полезный в практическом плане док у мент, да ющий достаточно четкие ориентиры для определения статуса наемных работников и ориентирующий государства – члены МОТ на необходимость закрепления в своих правовых системах и в правоприменительной практике определенных подходов к непростым вопросам, связанным с обеспечением эффективного существования трудовых правоотношений [3, с. 27].

Как и другие государства, Китайская Народна я Республика также осуществляет правовое регулирование трудовых отношений с учетом закрепленных в актах МОТ основных положений в этой сфере.

В настоящее время в российском трудовом законодательстве закреплено легальное определение трудовых отношений в ст. 15 ТК РФ, согласно которому трудовым отношением считается отношение, основанное на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Для Цитирования:
Мурзина Елена Александровна, Сравнительно-правовой анализ регулирования трудовых отношений российским и китайским законодательством. Кадровик. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: