По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664:612.392.72 DOI:10.33920/igt-01-2310-02

Сравнительная товароведная характеристика цитрусовых плодов

М.А. Николаева д. т. н., профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Л.В. Карташова преподаватель, к. п. н., ФГОУ «Юго-Запад», г. Москвы

Целью данной статьи является сравнительный анализ химического состава. строения, оценки качества и полезности цитрусовых плодов разных видов. В статье рассмотрены разные виды цитрусовых плодов и указаны их многочисленные гибриды, появившиеся за последнее время. Приведена сравнительная характеристика потребительских и анатомо-морфологических свойств цитрусовых плодов традиционных видов, указаны их помологические и товарные сорта. Выявлены основополагающие и специфические показатели качества цитрусовых плодов разных видов, установленных в модифицированных межгосударственных стандартах. Особое внимание уделено характеристике полезных свойств плодов этой группы. Рассмотрены особенности упаковывания и хранения цитрусовых плодов.

Литература:

1. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014.

2. Карташова П.Н., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Деловая литература, 2004.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

4. Николаева, М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства продуктов растительного происхождения: кол. авторов: монография. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 407 c.

5. Апельсин — полезные свойства и калорийность …https://lady.mail.ru › product › apelsin.

6. Польза и вред лимонов.

7. Польза и вред мандаринов / https:// irinazaytseva.ru/mandariny-poleznye-svojstvavred-protivopokazaniya.html.

8. Грейпфрут: польза и вред для организма / https://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/grejpfrut/#polza.

1. Eliseeva L.G. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: Uchebnik dlja bakalavrov / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A.V. Ryzhakova i dr.; pod red. d-ra tehn. nauk, prof. L.G. Eliseevoj. — M.: Izdatel'sko-torgovaja korporacija «Dashkov i K°», 2014.

2. Kartashova P.N., Nikolaeva M.A., Pechnikova E.N. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov rastitel'nogo proishozhdenija. M.: Delovaja literatura, 2004.

3. Skurihin I.M., Tutel'jan V.A. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. — M.: Deli print, 2008. — 276 s.

4. Nikolaeva, M.A., Rjazanova O.A., Kleshhevskij Ju.N. Poleznost' i vrednye svojstva produktov rastitel'nogo proishozhdenija: kol. avtorov: monografi ja. — M.: RUSAJNS, 2020. — 407 c.

5. Apel'sin — poleznye svojstva i kalorijnost' … https://lady.mail.ru › product › apelsin

6. Pol'za i vred limonov http://cgon.rospotrebnadzor .ru/content /62/2939/.

7. Pol'za i vred mandarinov / https://irinazaytseva.ru/mandariny-poleznye-svojstva-vred-protivopokazaniya.html.

8. Grejpfrut: pol'za i vred dlja organizma / https://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/grejpfrut/#polza.

Одной из актуальных проблем человечества ХХI века является обеспечение здорового питания людей. Важное место в структуре суточного рациона современного человека занимают свежие и переработанные плоды и овощи. Установлено, что средняя суточная потребность в плодоовощной продукции составляет 925 г, из них примерно 25% должно приходиться на свежие плоды. Это обусловлено высокой значимостью плодов, в том числе и цитрусовых, в обеспечении здорового питания населения. Поэтому сравнительная товароведная характеристика цитрусовых плодов разных видов, несомненно, представляет теоретический и научный интерес.

Целью данной статьи является сравнительный анализ химического состава. строения, оценки качества и полезности цитрусовых плодов разных видов.

Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:

• рассмотрены разные виды цитрусовых плодов и указаны их многочисленные гибриды;

• проведена сравнительная характеристика потребительских и анатомоморфологических свойств цитрусовых плодов традиционных видов;

• выявлены основополагающие и специфические показатели качества цитрусовых плодов разных видов и их товарные сорта;

• приведен перечень помологических сортов цитрусовых плодов, имеющих промышленное значение;

• дана характеристика полезных свойств плодов этой группы;

• рассмотрены особенности упаковывания и хранения цитрусовых плодов.

Объект исследования — цитрусовые плоды разных видов и их гибридов.

Цитрусовые плоды объединяют несколько десятков видов растений, произрастающих в субтропических районах земного шара. Наибольшее промышленное значение имеют апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, бигардии, помпельмусы (помело), оробланко, среди них самые холодоустойчивые — мандарины, апельсины.

Первое место в мировом производстве цитрусовых занимают апельсины, второе — лимоны, третье — мандарины, четвертое — грейпфруты. В России преимущественно выращивают мандарины. Районы произрастания цитрусовых в России: субтропики Черноморского побережья Кавказа, Краснодарский край (Сочинский и Адлерский районы). Отечественное производство цитрусовых плодов не может удовлетворить потребности внутреннего рынка, поэтому основная часть цитрусовых импортируется из средиземноморских стран: Израиля, Египта, Италии, Испании, Марокко, Алжира, Греции, а также из Китая, Индии, Кубы и др. [1].

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Л.В. Карташова, Сравнительная товароведная характеристика цитрусовых плодов. Товаровед продовольственных товаров. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: