Одной из актуальных проблем человечества ХХI века является обеспечение здорового питания людей. Важное место в структуре суточного рациона современного человека занимают свежие и переработанные плоды и овощи. Установлено, что средняя суточная потребность в плодоовощной продукции составляет 925 г, из них примерно 25% должно приходиться на свежие плоды. Это обусловлено высокой значимостью плодов, в том числе и цитрусовых, в обеспечении здорового питания населения. Поэтому сравнительная товароведная характеристика цитрусовых плодов разных видов, несомненно, представляет теоретический и научный интерес.
Целью данной статьи является сравнительный анализ химического состава. строения, оценки качества и полезности цитрусовых плодов разных видов.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
• рассмотрены разные виды цитрусовых плодов и указаны их многочисленные гибриды;
• проведена сравнительная характеристика потребительских и анатомоморфологических свойств цитрусовых плодов традиционных видов;
• выявлены основополагающие и специфические показатели качества цитрусовых плодов разных видов и их товарные сорта;
• приведен перечень помологических сортов цитрусовых плодов, имеющих промышленное значение;
• дана характеристика полезных свойств плодов этой группы;
• рассмотрены особенности упаковывания и хранения цитрусовых плодов.
Объект исследования — цитрусовые плоды разных видов и их гибридов.
Цитрусовые плоды объединяют несколько десятков видов растений, произрастающих в субтропических районах земного шара. Наибольшее промышленное значение имеют апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, бигардии, помпельмусы (помело), оробланко, среди них самые холодоустойчивые — мандарины, апельсины.
Первое место в мировом производстве цитрусовых занимают апельсины, второе — лимоны, третье — мандарины, четвертое — грейпфруты. В России преимущественно выращивают мандарины. Районы произрастания цитрусовых в России: субтропики Черноморского побережья Кавказа, Краснодарский край (Сочинский и Адлерский районы). Отечественное производство цитрусовых плодов не может удовлетворить потребности внутреннего рынка, поэтому основная часть цитрусовых импортируется из средиземноморских стран: Израиля, Египта, Италии, Испании, Марокко, Алжира, Греции, а также из Китая, Индии, Кубы и др. [1].