Шоколад — кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов [1].
В зависимости от рецептуры и входящих в состав ингредиентов шоколад подразделяют на молочный, несладкий, горький, темный, белый, пористый, с крупными или тонкоизмельченными добавлениями и шоколад с начинкой.
В соответствии с ГОСТ 31721 – 2012 [1] шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, открывший Америку и в числе других растений Нового Света доставивший их в дар испанскому монарху. Однако вначале европейцы не оценили этот напиток, и он почти целое столетие пребывал в забвении.
По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем плантаций деревьев какао. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому двору. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба [2].