Безалкогольные напитки — напитки, не содержащие алкоголя или с содержанием его не более 1,2% и предназначенные для утоления жажды [1].
В зависимости от химического состава и пищевой ценности эти напитки классифицируют по следующим признакам:
• по наличию или отсутствию сахара безалкогольные напитки можно подразделить на: неподслащенные (питьевые, минеральные, искусственно минерализованные, томатный сок) и подслащенные (фруктово-ягодные и овощные напитки; соки, нектары, сокосодержащие напитки, напитки типа кола, энергетические и тонизирующие напитки, морсы, квасы, сиропы, экстракты, концентраты);
• по наличию или отсутствию диоксида углерода (CO2) — на негазированные и газированные: сильно-, средне- и слабогазированные напитки;
• по наличию или отсутствию натурального растительного сырья (меда, молочных продуктов) или пищевых добавок (красителей, подкислителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.);
• по концентрации сухих веществ и степени готовности к использованию по назначению — на готовые к употреблению напитки (питьевые, минеральные, минерализованные воды; соки, нектары, соковые напитки, морсы, квасы и т.п.) и полуфабрикаты для приготовления напитков (концентраты, сиропы, экстракты, сухие соки, пивное или квасное сусло).
Основное назначение безалкогольных напитков — удовлетворение потребности организма в поддержании водного гомеостаза (постоянства внутренней среды). Наиболее полно удовлетворяют эту потребность неподслащенные напитки, так как содержат преимущественно воду с невысокой минерализацией (питьевая вода — не более 1 мг/л, минеральные и минерализованные воды от 2 до 10 мг/л).
Дополнительное назначение имеют в основном подслащенные напитки, которые удовлетворяют энергетические потребности, благодаря наличию сахара и органических кислот, а также пластические потребности в минеральных, красящих, ароматических веществах, пищевых волокнах, органических кислотах. Неподслащенные напитки (воды) удовлетворяют дополнительную потребность лишь в минеральных веществах.