По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:634.865

Сравнительная товароведная характеристика безалкогольных напитков разных подгрупп и видов

М. А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции
О.А. Рязанова д-р с-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Л.В. Карташова преподаватель ГБ ПОУ г. Москва Образовательного комплекса «Юго-Запад»

В статье приведены результаты анализа сравнительной характеристики безалкогольных напитков разных подгрупп: сокосодержащих напитков, минеральной и минерализованной воды, питьевой и бутилированной воды, соковой продукции, кваса, а также напитков на пищевых добавках. Сравнение проводилось на основании данных химического состава, представленных в Справочных таблицах химического состава и калорийности российских пищевых продуктов. Выявлены общность и различия в химических и потребительских свойствах, определяющих пищевую ценность этих подгрупп безалкогольных напитков.

Литература:

1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — С. 474.

2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 / Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / Утверждены 18 декабря 2008 г.

4. Николаева М.А., Карташова Л.В. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учеб. — М.: Норма: МРФРА М, 2018. 2018. — 320 с.

5. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2). Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Пищевая промышленность. — 2017. — № 2. — С. 11-15.

Безалкогольные напитки — напитки, не содержащие алкоголя или с содержанием его не более 1,2% и предназначенные для утоления жажды [1].

В зависимости от химического состава и пищевой ценности эти напитки классифицируют по следующим признакам:

• по наличию или отсутствию сахара безалкогольные напитки можно подразделить на: неподслащенные (питьевые, минеральные, искусственно минерализованные, томатный сок) и подслащенные (фруктово-ягодные и овощные напитки; соки, нектары, сокосодержащие напитки, напитки типа кола, энергетические и тонизирующие напитки, морсы, квасы, сиропы, экстракты, концентраты);

• по наличию или отсутствию диоксида углерода (CO2) — на негазированные и газированные: сильно-, средне- и слабогазированные напитки;

• по наличию или отсутствию натурального растительного сырья (меда, молочных продуктов) или пищевых добавок (красителей, подкислителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.);

• по концентрации сухих веществ и степени готовности к использованию по назначению — на готовые к употреблению напитки (питьевые, минеральные, минерализованные воды; соки, нектары, соковые напитки, морсы, квасы и т.п.) и полуфабрикаты для приготовления напитков (концентраты, сиропы, экстракты, сухие соки, пивное или квасное сусло).

Основное назначение безалкогольных напитков — удовлетворение потребности организма в поддержании водного гомеостаза (постоянства внутренней среды). Наиболее полно удовлетворяют эту потребность неподслащенные напитки, так как содержат преимущественно воду с невысокой минерализацией (питьевая вода — не более 1 мг/л, минеральные и минерализованные воды от 2 до 10 мг/л).

Дополнительное назначение имеют в основном подслащенные напитки, которые удовлетворяют энергетические потребности, благодаря наличию сахара и органических кислот, а также пластические потребности в минеральных, красящих, ароматических веществах, пищевых волокнах, органических кислотах. Неподслащенные напитки (воды) удовлетворяют дополнительную потребность лишь в минеральных веществах.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, О.А. Рязанова, Л.В. Карташова, Сравнительная товароведная характеристика безалкогольных напитков разных подгрупп и видов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: