По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:663.5

Сравнительная товароведная характеристика алкогольных напитков разных подгрупп и видов

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры, международной коммерции РАНХиГС
О.А. Рязанова д-р с-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Л.В. Карташова преподаватель, ГБПОУ г. Москва Образовательного комплекса «Юго-Запад»

В статье приведены результаты анализа сравнительной характеристики алкогольных напитков разных подгрупп: водок, вина, ликеро-водочных изделий и пива. Сравнение проводилось на основании данных химического состава, представленных в Справочных таблицах химического состава и калорийности российских пищевых продуктов. Выявлены общность и различия в химических свойствах, а также потребительских свойствах, определяющих пищевую ценность этих подгрупп алкогольных напитков.

Литература:

1. Федеральный закон от 22.11.1995 №171ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В Рыжакова и др.; под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. —949 с.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: Дели принт, 2008. — С. 194- 204.

4. Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_106639.

5. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения /Уч. пособие для высших обр. учреждений. Деловая литература. — М.: 2004. — 816 с.

Алкогольные напитки — вкусовые напитки с содержанием этилового спирта не менее 1,5% образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводосодержащего пищевого сырья (картофеля, пшеницы, риса и др.) [1].

Они предназначены для удовлетворения физиологических потребностей: энергетических, пластических, внутренней безопасности, а также психических потребностей: органолептических, гедонических и потребностей в психоактивных веществах.

Они подразделяются на следующие подгруппы: водки, ликеро-водочные изделия, вина, крепкие алкогольные напитки (коньяк, виски, ром, текила и т.п.), пиво. Ранее пиво относилось к слабоалкогольных напиткам, но в настоящее время согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [1] оно было отнесено к алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки в зависимости от вида и используемого сырья при их производстве имеют ряд особенностей.

Во-первых: наличие этилового спирта, массовая доля которого колеблется в широких пределах от 1,5% (отдельные наименования пива) до 96,5% в этиловом спирте.

Во-вторых: высокое и очень высокое содержание воды от 60 до 97% воды. Исключение составляют этиловый спирт с очень низким содержанием воды (3,0%), а также высокосахаристые ликеры, наливки и кремы — со средним содержанием воды (4056%).

Благодаря указанным особенностям, алкогольные напитки удовлетворяют в качестве основной потребность в психоактивных веществах (этиловом спирте) и дополнительную потребность в воде. В жаркое время года, когда резко возрастает потребность организма в воде (рекомендуемая норма – 50 мл/кг массы тела), многие любители пива удовлетворяют жажду именно за счет этого напитка.

В-третьих: наличие углеводов (0,340,0%), представленных только сахарами. Другие углеводы в алкогольных напитках отсутствуют. В состав сахаров большинства алкогольных напитков входит преимущественно сахароза за счет добавляемого по рецептуре сахарного песка. Лишь в натуральных (столовых) и крепленых винах сахаристость этих напитков обусловлена преимущественно глюкозой и частично фруктозой.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Л.В. Карташова, Сравнительная товароведная характеристика алкогольных напитков разных подгрупп и видов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: