Алкогольные напитки — вкусовые напитки с содержанием этилового спирта не менее 1,5% образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводосодержащего пищевого сырья (картофеля, пшеницы, риса и др.) [1].
Они предназначены для удовлетворения физиологических потребностей: энергетических, пластических, внутренней безопасности, а также психических потребностей: органолептических, гедонических и потребностей в психоактивных веществах.
Они подразделяются на следующие подгруппы: водки, ликеро-водочные изделия, вина, крепкие алкогольные напитки (коньяк, виски, ром, текила и т.п.), пиво. Ранее пиво относилось к слабоалкогольных напиткам, но в настоящее время согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [1] оно было отнесено к алкогольным напиткам.
Алкогольные напитки в зависимости от вида и используемого сырья при их производстве имеют ряд особенностей.
Во-первых: наличие этилового спирта, массовая доля которого колеблется в широких пределах от 1,5% (отдельные наименования пива) до 96,5% в этиловом спирте.
Во-вторых: высокое и очень высокое содержание воды от 60 до 97% воды. Исключение составляют этиловый спирт с очень низким содержанием воды (3,0%), а также высокосахаристые ликеры, наливки и кремы — со средним содержанием воды (4056%).
Благодаря указанным особенностям, алкогольные напитки удовлетворяют в качестве основной потребность в психоактивных веществах (этиловом спирте) и дополнительную потребность в воде. В жаркое время года, когда резко возрастает потребность организма в воде (рекомендуемая норма – 50 мл/кг массы тела), многие любители пива удовлетворяют жажду именно за счет этого напитка.
В-третьих: наличие углеводов (0,340,0%), представленных только сахарами. Другие углеводы в алкогольных напитках отсутствуют. В состав сахаров большинства алкогольных напитков входит преимущественно сахароза за счет добавляемого по рецептуре сахарного песка. Лишь в натуральных (столовых) и крепленых винах сахаристость этих напитков обусловлена преимущественно глюкозой и частично фруктозой.