К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) традиционно относят язвенный колит (ЯК), болезнь Крона (БК) и неклассифицируемый колит (НК), который диагностируют в тех случаях, когда провести дифференциальный диагноз между БК и ЯК не представляется возможным [1, 13, 14]. ВЗК до сих пор остаются неизлечимой группой заболеваний. Применяемая терапия является многоступенчатой и требует назначения дорогостоящих гормональных и цитостатических лекарственных средств, а при их неэффективности – хирургического лечения [2, 3].
Для оценки состояния больного, определения тактики ведения пациентов, объема терапии, прогноза заболевания, своевременного выполнения хирургического лечения необходима адекватная оценка тяжести и активности воспалительного процесса. Для этого разработаны индексы активности заболевания, которые позволяют с позиций доказательной медицины оценить тяжесть состояния больного, характер и распространенность воспалительного процесса, наличие осложнений и эффективность проводимого лечения [4, 8, 9]. При этом основными методами диагностики ВЗК и оценки активности воспалительного процесса остаются традиционные эндоскопическое и морфологическое исследования.
На сегодняшний день задача эндоскописта и морфолога не просто поставить диагноз, но и дать оценку активности и распространенности процесса. Это особенно важно в связи с разработкой и внедрением биологической терапии ВЗК, когда необходимо объективизировать результаты лечения и сравнить действие различных препаратов [4, 5]. Предложено много эндоскопических схем для объективизации выраженности воспалительного процесса при ВЗК. Для оценки активности ЯК часто используют индекс Рахмилевича, который является эндоскопической частью схемы Мейо (табл. 1).
В литературе он обычно обозначается как эндоскопический индекс (схема) Мейо [7]. Согласно этой схеме активность отсутствует, если при эндоскопическом исследовании обнаруживают нормальную слизистую оболочку, что соответствует 0 баллам по схеме Мейо. Минимальную степень активности (1 балл по схеме Мейо) диагностируют при обнаружении отечной, рыхлой, гиперемированной слизистой оболочки, сосудистый рисунок которой смазан или отсутствует, контактная кровоточивость не выражена. Так же возможно обнаружение петехиальных кровоизлияний и легкой зернистости. Умеренная степень эндоскопической активности (2 балла по схеме Мейо) соответствует значительно гиперемированной, отечной, зернистой слизистой оболочке с признаки контактной кровоточивости, эрозиями и отсутствием сосудистого рисунка. При высокой степени активности (3 балла по схеме Мейо) слизистая оболочка ярко гиперемирована, с множественными эрозиями и язвенными дефектами, нередко сливающимися между собой, покрыта фибринозно-гнойными наложениями, при этом отмечают выраженную контактная или спонтанная кровоточивость.