Потребительские и продуктивные свойства картофеля напрямую зависят от сортовых особенностей. В настоящее время в России используется более 200 хозяйственно-ботанических сортов картофеля, однако не все они в полной мере удовлетворяют товаропроизводителей и потребителей.
Согласно Госреестру, в Центральном регионе допущено к районированию 140 сортов картофеля, из них 56 % — российской селекции,12 % — белорусской и 32 % — стран Западной и Восточной Европы [1].
Перечень сортов, используемых товаропроизводителями Рязанской области, которая входит в состав Центрального региона, составляет не более двух десятков. В ассортименте в основном преобладают раннеспелые и среднесозревающие сорта, что связано с ограниченной длительностью вегетационного периода в нашей зоне. Среднепоздние и поздние сорта обычно не успевают вызреть, вследствие чего сильно повреждаются при уборке, а затем плохо хранятся.
Учитывая требования современного рынка, необходимо расширить сортимент картофеля нашего региона за счет включения сортов с высокой продуктивностью и потребительскими свойствами.
Нами проведена оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе.
Картофель выращивали на опытном поле лаборатории картофелеводства Рязанского НИПТИ АПК на протяжении трех лет. Клубни высаживали мелкоделяночным способом по 100 штук на делянке в трехкратной повторности.
Учет урожая — сплошной поделяночный с последующим пересчетом на 1 га.
Потребительские свойства картофеля оценивали по вкусу и устойчивости к потемнению мякоти клубней.
Степень потемнения мякоти сырого картофеля оценивали через 20 мин, через 3 и 24 ч. по методике ВНИИКХ [2], вкус — при варке клубней с кожурой через 5 мин после их очистки по пятибалльной шкале [4]. Определения произведены дважды — в свежеубранных клубнях (сентябрь) и после 6 месяцев хранения (апрель).
При выборе сортов картофеля для выращивания производители ориентируются прежде всего на их урожайность.