По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.243.42

Сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств сортов картофеля, районированных в центральном регионе

Савина О. В. профессор кафедры «Маркетинга и товароведения», профессор, доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: savina090959@yandex.ru;
Рублевский А. Ю. магистрант Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева.

Дана сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофе-ля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе. Выявлены сорта со стабильно высоким урожаем товарных клубней, свыше 3 тонн с гектара. Проведена оценка вкуса и устойчивости к потемнению мякоти клубней исследуемых сортов. Приводится распределение исследованных сортов картофеля по текстуре вареных клубней. Полученные данные призваны помочь товаропроизводителям картофеля производить выбор хозяйственно-ботанических сортов картофеля для возделывания не только с учетом их продуктивности, но также и с учетом максимального удовлетворения требований потребителей и потенциальных заказчиков.

Литература:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [электронный ресурс].  — Режим доступа: http://gossort.com/reestr_region.html

2. Кирюхин В. П. Методические указания по оценки сортов на пригодность к промыш-ленной переработке [текст]/ В. П. Кирюхин, М. М. Чеголина.  — М.: ВАСХНИЛ НИИКХ, 1983.— 56 с.

3. Коршунов А. В. Качество картофеля и картофелепродуктов [текст]/ А. В. Коршунов. — М.: ВНИИКХ, 2001. — 245 с.

4. Савина О. В. Экспертиза продовольственных товаров с использованием современных методов органолептического анализа [текст]/ О.В. Савина. — Рязань: Изд. РГАТУ, 2011. — 39 с.

5. Савина О. В. Биохимия растениеводческой продукции [текст]/ О.В. Савина — Рязань: Изд-во РГАТУ, 2013. — 208 с.

Потребительские и продуктивные свойства картофеля напрямую зависят от сортовых особенностей. В настоящее время в России используется более 200 хозяйственно-ботанических сортов картофеля, однако не все они в полной мере удовлетворяют товаропроизводителей и потребителей.

Согласно Госреестру, в Центральном регионе допущено к районированию 140 сортов картофеля, из них 56 % — российской селекции,12 % — белорусской и 32 % — стран Западной и Восточной Европы [1].

Перечень сортов, используемых товаропроизводителями Рязанской области, которая входит в состав Центрального региона, составляет не более двух десятков. В ассортименте в основном преобладают раннеспелые и среднесозревающие сорта, что связано с ограниченной длительностью вегетационного периода в нашей зоне. Среднепоздние и поздние сорта обычно не успевают вызреть, вследствие чего сильно повреждаются при уборке, а затем плохо хранятся.

Учитывая требования современного рынка, необходимо расширить сортимент картофеля нашего региона за счет включения сортов с высокой продуктивностью и потребительскими свойствами.

Нами проведена оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе.

Картофель выращивали на опытном поле лаборатории картофелеводства Рязанского НИПТИ АПК на протяжении трех лет. Клубни высаживали мелкоделяночным способом по 100 штук на делянке в трехкратной повторности.

Учет урожая — сплошной поделяночный с последующим пересчетом на 1 га.

Потребительские свойства картофеля оценивали по вкусу и устойчивости к потемнению мякоти клубней.

Степень потемнения мякоти сырого картофеля оценивали через 20 мин, через 3 и 24 ч. по методике ВНИИКХ [2], вкус — при варке клубней с кожурой через 5 мин после их очистки по пятибалльной шкале [4]. Определения произведены дважды — в свежеубранных клубнях (сентябрь) и после 6 месяцев хранения (апрель).

При выборе сортов картофеля для выращивания производители ориентируются прежде всего на их урожайность.

Для Цитирования:
Савина О. В., Рублевский А. Ю., Сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств сортов картофеля, районированных в центральном регионе. Товаровед продовольственных товаров. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: