По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5 DOI:10.33920/igt-01-2501-07

Сравнительная оценка качества вареных колбас

В.И. Криштафович профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доктор технических наук
Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, кандидат технических наук

В статье приведены результаты сравнительной оценки качества всем известной традиционной вареной колбасы «докторская», произведенной в России и выработанной по межгосударственному стандарту 2019 года, и колбасы вареной «докторская с маслицем», произведенной в Республике Беларусь и выработанной по белорусским техническим условиям. Установлены несоответствия в указании данных по пищевой ценности на обоих исследуемых образцах. Производители при расчете используют не фактические данные по содержанию белков, жиров, а требования по показателям качества или теоретические данные.

Литература:

1. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович; под общей редакцией В.И. Криштафович. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 432 с.

2. Криштафович В.И. Новые подходы к классификации мяса и мясных продуктов / В.И. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2010. — № 5. — С. 53–56.

3. Криштафович В.И. Идентификация категорий колбас, выработанных по новым государственным стандартам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2014. — № 6. — С. 4–9.

4. Криштафович В.И. Ассортимент и требования к качеству вареных колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 6. — С. 16–21.

5. Криштафович В.И. Сравнительный анализ ассортимента и требований качеству сырокопченых колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2018. — № 2 (49). — С. 65–71.

6. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

7. Криштафович В.И. Новая классификация и проблемы идентификации колбасных изделий / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Сборник материалов научно-образовательных мероприятий. — М.: Библиотечно-издательский комплекс МГУПП, 2014. — С. 15–18.

8. Березина В.В. Основные проблемы идентификации вареных колбасных изделий / В.В. Березина, В.И. Криштафович, И.Ю. Суржанская, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 2. — С. 7–14.

9. Криштафович В.И. Упаковка и маркировка товаров: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Б.У. Байхожаева, Е.Т. Абсеитов. — Москва: КНОРУС, 2022. — 262 с.

1. Krishtafovich V.I. Tovarovedeniye i ekspertiza myasnykh i myasosoderzhashchikh produktov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, V.M. Poznyakovskiy, O.A. Goncharenko, D.V. Krishtafovich; pod obshchey redaktsiyey V.I. Krishtafovich. — 4-e izd., ster. — Sankt-Peterburg: Lan’, 2020. — 432 s.

2. Krishtafovich V.I. Novyye podkhody k klassifikatsii myasa i myasnykh produktov / V.I. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2010. — № 5. — S. 53–56.

3. Krishtafovich V.I. Identifikatsiya kategoriy kolbas, vyrabotannykh po novym gosudarstvennym standartam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2014. — № 6. — S. 4–9.

4. Krishtafovich V.I. Assortiment i trebovaniya k kachestvu varenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2018. — № 6. — S. 16–21.

5. Krishtafovich V.I. Sravnitel’nyy analiz assortimenta i trebovaniy kachestvu syrokopchenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2018. — № 2 (49). — S. 65–71.

6. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii prodovol’stvennykh tovarov v mezhdunarodnoy torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnyye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyakh eyе chlenstva v ekonomicheskikh integratsionnykh ob”yedineniyakh: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015. — S. 77–79.

7. Krishtafovich V.I. Novaya klassifikatsiya i problemy identifikatsii kolbasnykh izdeliy / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Sbornik materialov nauchno-obrazovatel’nykh meropriyatiy. — M.: Bibliotechno-izdatel’skiy kompleks MGUPP, 2014. — S. 15–18.

8. Berezina V.V. Osnovnyye problemy identifikatsii varenykh kolbasnykh izdeliy / V.V. Berezina, V.I. Krishtafovich, I.Yu. Surzhanskaya, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2016. — № 2. — S. 7–14.

9. Krishtafovich V.I. Upakovka i markirovka tovarov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, B.U. Baykhozhayeva, E.T. Abseitov. — Moskva: KNORUS, 2022. — 262 s.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» колбасным изделием называется мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным способом, подвергнутая или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

Согласно терминологии ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» вареное колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку. Вареная колбаса (колбаска) — вареное колбасное изделие различной (цилиндрической или овальной) формы, диаметром или поперечным размером свыше 44 мм (не более 44 мм), предназначенное для употребления в пищу в охлажденном виде.

Колбасные изделия по-прежнему пользуются повышенным спросом у потребителя. Высокая пищевая ценность колбасных изделий обусловливается содержанием в них белковых и экстрактивных веществ, низкоплавкого свиного жира [1].

Ассортимент колбасных изделий постоянно обновляется и расширяется. В настоящее время в торговлю поступают не только мясные, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%, но и мясосодержащие продукты, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов до 60% включительно. Одним из ключевых признаков классификации многих видов мясной продукции является массовая доля мышечной ткани в продукте, в соответствии с которым, например, колбасные изделия подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д. В последние годы вступили в силу не только новые национальные, но и межгосударственные стандарты на мясную продукцию, в частности, колбасные изделия, которые внесли новые подходы к классификации [2, 3]. В соответствии с этими стандартами значительно расширился ассортимент, и поменялись требования к качеству, что, по мнению многих специалистов, привело к ухудшению качества продукции и распространению фальсификации [4, 5]. Данные изменения также не могут не отражаться и на идентификации мясной продукции как рядовыми потребителями при покупке колбасных изделий, так и различными специалистами при контроле качества и безопасности данной продукции [6, 7, 8].

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Сравнительная оценка качества вареных колбас. Товаровед продовольственных товаров. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: