По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.162

Сравнительная оценка качества меда в зависимости от технологии производства

И.Ю. Суржанская канд. техн. наук, доцент, АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
Е.В. Орлова Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, магистрант кафедры «Инженерные изыскания, природообустройство и водопользование»
Н.А. Колотова канд. техн. наук, доцент кафедры «Организация и управление бизнесом в АПК», Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Проведена органолептическая, физико-химическая, квалиметрическая, оценка качества меда в зависимости от технологии производства. Установлено, что новый вид меда, крем-мед обладает улучшенными вкусовыми свойствами по сравнению с традиционным медом.

Литература:

1. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации / В.И. 3аикина. — М.: Дашков и К°, 2012. — 168 с.

2. Шашурина Е.А. Сравнительный анализ технологий обработки и фасования меда, улучшающих его товароведные показатели / Е.А. Шашурина, В.И. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2010. — № 7. — С. 49-52.

3. Богданов С. Пищевые и функциональные свойства меда / С. Богданов // Вопросы питания. — 2012. — №6. — С. 4.

Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представля-ющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу[1].

Натуральный мед является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебнодиетическими и профилактическими свойствами. В связи с развитием рынка кондитерских товаров производители меда тоже стали искать новые пути расширения ассортимента продуктов пчеловодства, а также новые технологии обработки меда.

Так, метод роспуска меда с помощью энергии электромагнитного поля рекомендуется как наиболее перспективный, так как он менее трудоемкий, не требует значительных экономических затрат, позволяет меду длительное время обеспечивать высокое качество по товароведным показателям, в том числе более полно сохранять его органолептические, физико-химические, биохимические свойства, что делает производимый продукт рентабельным и конкурентоспособным в условиях современного продовольственного рынка [2].

Чтобы поднять спрос некоторые производители в России и в мире стали усовершенствовать технологии изготовления меда и придумали новый вид меда, именуемого «крем-мед». На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы традиционному меду. Стоит отметить, что мед при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остается таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.

Крем-мед — прекрасная альтернатива жидкому пчелиному продукту. Технология его изготовления была разработана в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом — профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа. Толчком послужило неудобство потребления текучего меда, который пачкал руки.

Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

Для Цитирования:
И.Ю. Суржанская, В.И. Криштафович, Е.В. Орлова, Н.А. Колотова, Сравнительная оценка качества меда в зависимости от технологии производства. Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: