Бараночные изделия или просто баранки уже давно нашли свою популярность в России. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а также имеют ряд полезных свойств. Необходимостью контроля качества и стандартизации бараночных изделий в производстве, а также обеспечения безопасности и сохранения вкусовых характеристик продукции является важнейшим этапом на протяжении всего срока их годности.
Как и любой продукт, бараночные изделия могут быть подвержены различным видам порчи, вызванным неправильным хранением, транспортировкой или изготовлением. В таких случаях товароведная оценка качества играет ключевую роль в определении основных показателей качества продукции.
Товароведная оценка качества состоит из оценки упаковки, маркировки, определения органолептических и физико-химических показателей качества, а также изучения состава, структуры и свойств продукции. Проведение такой оценки позволяет определить соответствие бараночных изделий установленным требованиям стандартов и выявить возможные дефекты и причины их возникновения.
Цель данной работы состояла в проведении сравнительной товароведной оценки качества бараночных изделий разных производителей, реализуемых на рынке г. Красноярска.
В ходе работы были поставлены следующие задачи: проанализировать состояние упаковки и маркировки образцов баранок, определить показатели качества при помощи органолептического и физико-химического методов исследования.
В процессе исследования были поставлены такие задачи как: оценить состояние упаковки и маркировки исследуемых образцов, определить важнейшие показатели качества с помощью органолептического и физико-химического методов исследования.
Объектами исследования являлись образцы баранок разных торговых марок:
1. Баранки «Усольские с маком» торговой марки «Каравай», производитель: АО «Каравай», Россия, Иркутская область, г. Ангарск, масса нетто: 400 г, дата изготовления: 23.10.23.
2. Баранки «Волжские» со вкусом ванили торговой марки О’КЕЙ DAILY, производитель: ОАО «Волжский пекарь», Россия, Тверская область, г. Тверь, масса нетто: 350 г, дата изготовления: 02.01.24.