По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2503-04

Сравнительная оценка качества бараночных изделий

Д.З. Ковалева Сибирский федеральный университет, Красноярск
И.В. Дойко Сибирский федеральный университет, Красноярск

Статья посвящена сравнению бараночных изделий различных производителей. В ходе исследования были изучены особенности упаковки и маркировки каждого образца, а также определены их органолептические свойства в сопоставлении с требованиями государственных стандартов. В качестве дополнительного инструмента оценки была разработана специальная балльная шкала, позволяющая провести дегустационную оценку. Также проведено исследование физико-химических показателей качества.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. — Введ. 01.07.2013. — Москва: ЗАО «Кодекс», 2013. — 29 с.

2. ГОСТ 32124–2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия. — Введ. 01.07.2014. — Москва: Стандартинформ, 2014. — 21 с.

3. ГОСТ 21094–2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности. — Введ. 01.07.2023– Москва: ИПК Издательство стандартов, 2023. — 4 с.

4. ГОСТ 5670–96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. — Введ. 01.08.1997. — Москва: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 8 с.

1. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 022/2011 Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki. — Vved. 01.07.2013. — Moskva: ZAO «Kodeks», 2013. — 29 s.

2. GOST32124–2013 Izdelija hlebobulochnye baranochnye. Obshhie tehnicheskie uslovija. — Vved. 01.07.2014. — Moskva: Standartinform, 2014. — 21 s.

3. GOST 21094–2022 Izdelija hlebobulochnye. Metody opredelenija vlazhnosti. — Vved. 01.07.2023 — Moskva: IPK Izdatel’stvo standartov, 2023. — 4 s.

4. GOST 5670–96 Hlebobulochnye izdelija. Metody opredelenija kislotnosti. — Vved. 01.08.1997. — Moskva: IPK Izdatel’stvo standartov, 1997. — 8 s.

Бараночные изделия или просто баранки уже давно нашли свою популярность в России. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а также имеют ряд полезных свойств. Необходимостью контроля качества и стандартизации бараночных изделий в производстве, а также обеспечения безопасности и сохранения вкусовых характеристик продукции является важнейшим этапом на протяжении всего срока их годности.

Как и любой продукт, бараночные изделия могут быть подвержены различным видам порчи, вызванным неправильным хранением, транспортировкой или изготовлением. В таких случаях товароведная оценка качества играет ключевую роль в определении основных показателей качества продукции.

Товароведная оценка качества состоит из оценки упаковки, маркировки, определения органолептических и физико-химических показателей качества, а также изучения состава, структуры и свойств продукции. Проведение такой оценки позволяет определить соответствие бараночных изделий установленным требованиям стандартов и выявить возможные дефекты и причины их возникновения.

Цель данной работы состояла в проведении сравнительной товароведной оценки качества бараночных изделий разных производителей, реализуемых на рынке г. Красноярска.

В ходе работы были поставлены следующие задачи: проанализировать состояние упаковки и маркировки образцов баранок, определить показатели качества при помощи органолептического и физико-химического методов исследования.

В процессе исследования были поставлены такие задачи как: оценить состояние упаковки и маркировки исследуемых образцов, определить важнейшие показатели качества с помощью органолептического и физико-химического методов исследования.

Объектами исследования являлись образцы баранок разных торговых марок:

1. Баранки «Усольские с маком» торговой марки «Каравай», производитель: АО «Каравай», Россия, Иркутская область, г. Ангарск, масса нетто: 400 г, дата изготовления: 23.10.23.

2. Баранки «Волжские» со вкусом ванили торговой марки О’КЕЙ DAILY, производитель: ОАО «Волжский пекарь», Россия, Тверская область, г. Тверь, масса нетто: 350 г, дата изготовления: 02.01.24.

Для Цитирования:
Д.З. Ковалева, И.В. Дойко, Сравнительная оценка качества бараночных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: