Салат – самая распространенная зеленная культура, выращиваемая в защищенном грунте.
Он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин. Все это наделяет салат ценными лечебными и диетическими свойствами. По содержанию витаминов Е и К салат занимает первое место среди других овощных культур [2, 3].
Одной из актуальных задач современного овощеводства защищенного грунта является повышение эффективности производства за счет усовершенствования элементов технологии.
Особо следует отметить эффективное выращивание овощей методом проточной гидропоники, который в настоящее время развивается бурными темпами.
На сегодняшний день на рынке имеется масса предложений по усовершенствованию технологии выращивания овощных культур методом проточной гидропоники, начиная от комплексных установок и заканчивая горшков различной модификации для выращивания растений.
Для обеспечения лучшего и быстрого развития растений и, как следствие, эффективности производства необходим правильный выбор горшка или стаканчика для растений.
Цель исследований – сравнить скорость роста и продуктивность салата, выращенного в разных модификациях горшков на гидропонных установках в зимних теплицах.
Методика проведения исследования. Опыт проводился на базе ОАО «Индустриальный» Барнаула в 2012 г. на салатной линии Beretra при посеве семян 15 ноября.
При проведении опыта использовался гибрид салата, относящиеся к сортотипу Батавия – Афицион. Норма высева семян составляла четыре семени в горшочек.
В опыте использовалось две модификации горшочков с одинаковым объемом и диаметром 5 см. В первом варианте (вариант А) семена высевались в салатный стаканчик, во втором варианте (вариант В) – в сетчатый горшок.