По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительная оценка горшочков при выращивании салата на гидропонных установках в зимних теплицах

И. Решетникова ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Изучена скорость роста и продуктивность салата, выращенного в разных модификациях горшков на гидропонных установках в зимних теплицах.

Литература:

1. Антипова О. В. Немного о культуре салата. – М.: Ассоциация «Теплицы России», 2013.

2. Промгидропоника РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. promgidroponica.ru/ctakanshikigidra (дата обращения 20.11.2014).

3. Дьяченко В. С. Овощи и их пищевая ценность. – М.: Россельхозиздат, 1979. – 159 с.

Салат – самая распространенная зеленная культура, выращиваемая в защищенном грунте.

Он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин. Все это наделяет салат ценными лечебными и диетическими свойствами. По содержанию витаминов Е и К салат занимает первое место среди других овощных культур [2, 3].

Одной из актуальных задач современного овощеводства защищенного грунта является повышение эффективности производства за счет усовершенствования элементов технологии.

Особо следует отметить эффективное выращивание овощей методом проточной гидропоники, который в настоящее время развивается бурными темпами.

На сегодняшний день на рынке имеется масса предложений по усовершенствованию технологии выращивания овощных культур методом проточной гидропоники, начиная от комплексных установок и заканчивая горшков различной модификации для выращивания растений.

Для обеспечения лучшего и быстрого развития растений и, как следствие, эффективности производства необходим правильный выбор горшка или стаканчика для растений.

Цель исследований – сравнить скорость роста и продуктивность салата, выращенного в разных модификациях горшков на гидропонных установках в зимних теплицах.

Методика проведения исследования. Опыт проводился на базе ОАО «Индустриальный» Барнаула в 2012 г. на салатной линии Beretra при посеве семян 15 ноября.

При проведении опыта использовался гибрид салата, относящиеся к сортотипу Батавия – Афицион. Норма высева семян составляла четыре семени в горшочек.

В опыте использовалось две модификации горшочков с одинаковым объемом и диаметром 5 см. В первом варианте (вариант А) семена высевались в салатный стаканчик, во втором варианте (вариант В) – в сетчатый горшок.

Для Цитирования:
И. Решетникова, Сравнительная оценка горшочков при выращивании салата на гидропонных установках в зимних теплицах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: