По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.938 DOI:10.33920/igt-01-2408-01

Сравнительная оценка антиоксидантных свойств кофе молотого и растворимого

Л.П. Нилова Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Представлены результаты исследований содержания фенольных соединений, кофеина и антиоксидантной активности кофе молотого и растворимого на примере двух торговых марок. Кофе растворимый независимо от торговой марки содержит больше фенольных соединений и кофеина, формируя более высокие значения антиоксидантной активности.

Литература:

1. Комлева В.Ш. Исследование критериев выбора кофе потребителями / В.Ш. Комлева, О.В. Сухова, Д.А. Ермаков и др. // Московский экономический журнал. — 2022. — Т. 7. — № 9. — С. 688–699.

2. Николаева М.А. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития / М.А. Николаева, Л.В. Карташова // Товаровед продовольственных товаров. —2018. — № 3. — С. 63–70.

3. Açıkalın B. Coffee and its effects on the immune system / B. Açıkalın, N. Sanlier // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — № 114. — Р. 625–632.

4. Brezova V. Coffee as a source of antioxidants: An EPR study / V. Brezova, A. Šlebodova, A. Staško // Food Chemistry. — 2009. — № 114. — Р. 859–868.

5. Tsoi B. et al. Comparing antioxidant capacity of purine alkaloids: A new, efficient trio for screening and discovering potential antioxidants in vitro and in vivo / B. Tsoi, R.N. Yi, L.F. Cao et al/ // Food Chemistry. — 2015. — V.176. № . — Р. 411–419.

6. Pintać D. et al. Comparison study between popular brands of coffee, tea and red wine regarding polyphenols content and antioxidant activity / D. Pintać, K. Bekvalac, N. Mimica-Dukić et al. // Food Chemistry Advances. — 2022. —№ 1.

7. Нилова Л.П. Региональные особенности формирования антиоксидантных свойств черного байхового чая / Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова, В.Р. Тверской // Вестник ВГУИТ. —2018. — Т. 80, № 4. — С. 240–246.

8. Яшин А.Я. и др. Определение содержания антиоксидантов в кофе амперометрическим методом / А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова, П.А. Федина и др. // Пиво и напитки. — 2009. — № 2. — С. 47–49.

1. Komleva V.Sh. Issledovanie kriteriev vybora kofe potrebiteljami / Komleva V.Sh., Suhova O.V., Ermakov D.A., Kutepova L.I., Tihonova N.A. // Moskovskij jekonomicheskij zhurnal. — 2022. — T. 7. — № 9. — S. 688-699.

2. Nikolaeva M.A., Kartashova L.V. Rynok chaja i kofe: sostojanie i perspektivy razvitija // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 63–70.

3. Açıkalın B. Coffee and its effects on the immune system / B. Açıkalın, N. Sanlier // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — № 114. — Р. 625–632.

4. Brezova V. Coffee as a source of antioxidants: An EPR study / V. Brezova, A. Šlebodova, A. Staško // Food Chemistry. — 2009. — № 114. — Р. 859–868.

5. Tsoi B. et al. Comparing antioxidant capacity of purine alkaloids: A new, efficient trio for screening and discovering potential antioxidants in vitro and in vivo / B. Tsoi, R.N. Yi, L.F. Cao et al/ // Food Chemistry. — 2015. — V.176. № . — Р. 411–419.

6. Pintać D. et al. Comparison study between popular brands of coffee, tea and red wine regarding polyphenols content and antioxidant activity / D. Pintać, K. Bekvalac, N. Mimica-Dukić et al. // Food Chemistry Advances. — 2022. —№ 1.

7. Nilova L.P. Regional'nye osobennosti formirovanija antioksidantnyh svojstv chernogo bajhovogo chaja / Nilova L.P., Maljutenkova S.M., Tverskoj V.R. // Vestnik VGUIT. — 2018. — T. 80. — № 4. — S. 240–246.

8. Jashin A.Ja. Opredelenie soderzhanija antioksidantov v kofe amperometricheskim metodom / A.Ja. Jashin, N.I. Chernousova, P.A. Fedina and others // Pivo i napitki. — 2009. — № 2. — S. 47–49.

Среди любителей кофе наибольшим спросом пользуется жареный кофе в зернах или молотый, но растворимый кофе также имеет своего потребителя, его предпочитают около 30% потребителей [1]. Несмотря на внешнеэкономические санкции ассортимент кофе на российском потребительском рынке не претерпел существенных изменений вследствие поставок кофейного зерна из дружественных стран и отлаженного собственного производства [2].

Традиционно потребление кофе связано с его вкусовыми качествами и тонизирующим эффектом. Но в последнее время все больше появляется сведений о содержании в нем веществ, обладающих антиоксидантным потенциалом и оказывающих благоприятное воздействие на здоровье [3, 4]. Кофеин и полифенолы считаются основными питательными веществами кофе с иммуномодулирующими свойствами в зависимости от суточной дозы употребления. Наиболее оптимальным для взрослых считается умеренное потребление 3–5 чашек кофе в день [3].

Антиоксидантный эффект кофе обусловлен как фенольными соединениями (хлорогеновая, кофейная, кумаровая, феруловая кислоты и др.), так и алкалоидами (кофеин, тригонеллин, теофиллин, теобромин) [4, 5]. Их количество зависит не только от ботанического вида кофе (арабика, робуста) и технологии производства, но и, так же как для чая, сильно варьируется от места произрастания [4, 6, 7]. Робуста содержит больше кофеина и фенольных соединений, чем арабика, но высокие температуры при обжарке кофейного зерна приводят к деструкции полифенолов, снижая антиоксидантные свойства жареного кофе. Поэтому антиоксидантным эффектом в большей степени обладает жареный кофе средней обжарки (температура не выше 180 °С) [4, 8]. В растворимом кофе содержится больше антиоксидантов и кофеина, чем в жареном, что можно утверждать только в условиях использования идентичного сырья [4]. Поэтому при изучении антиоксидантных свойств множества образцов кофе жареного или растворимого различных торговых марок, представленных на рынке, антиоксидантная активность жареного зернового и молотого кофе может быть выше или на уровне растворимого кофе [6, 8].

Для Цитирования:
Л.П. Нилова, Сравнительная оценка антиоксидантных свойств кофе молотого и растворимого. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: