По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.87

Сравнительная характеристика полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе по химическому составу и энергетической ценности

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

Целью статьи является проведение сравнительного анализа химического состава и энергетической ценности полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе для выявления реальной пищевой ценности для потребителей этих напитков. Представлен анализ химического состава и энергетической ценности полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе (на основании Справочных Таблиц химического состава и калорийности российских продуктов питания). Установлено, что химический состав и пищевая ценность готовых напитков чая и кофе существенно отличаются от сухих полуфабрикатов, предназначенных для их изготовления. Готовые напитки характеризуются пониженной энергетической ценностью, что очень важно при высококалорийном рационе питания за счет других продуктов питания.

Литература:

1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. Д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — С. 474.

2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

3. Ковалев Н.И., Куткина М.В., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи: учебник/ под ред. д.т.н., проф. Николаевой М.А. — М.: ИД «Деловая литература», 2005. — С. 385-390.

4. Какова суточная норма кофе для человека? [Электронный ресурс]. — https://www.nestleprofessional.ru › dnevnaya-norma-kofe-dlya-cheloveka.

5. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — С. 653–677.

Втовароведении традиционно в разделе «Вкусовые товары» рассматриваются химический состав чая и кофе, которые по своей сути являются полуфабрикатами для приготовления готовых напитков чая и кофе, употребляемых чаще в горячем виде [1]. При этом игнорируется тот факт, что при заваривании чая и варке кофе в горячий настой переходят преимущественно только водорастворимые экстрактивные вещества, да и то не в полном составе. Поэтому нельзя полностью переносить данные о химическом составе и пищевой ценности сухих полуфабрикатов чая и кофе на приготовленные из них готовые напитки.

Целью настоящей статьи является проведение сравнительного анализа химического состава и энергетической ценности полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе для выявления реальной пищевой ценности для потребителей этих напитков.

Данные о химическом составе и энергетической ценности полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе представлены в табл. 1 и 2.

Как видно из данных табл. 1 и 2, химический состав полуфабрикатов чая и кофе существенно отличаются от химического состава приготовленных из них напитков, в первую очередь содержанием воды. Полуфабрикаты являются сухими продуктами с массовой долей воды от 4,7 до 8,5%. Готовые напитки содержат 86,6–98,7% воды. Все сухие вещества в них находятся в растворенном состоянии и относятся к экстрактивным веществам. Практически все нерастворимые вещества при заваривании чая и варке кофе остаются в чайной заварке или кофейной гуще и потому не представляют интереса с точки зрения пищевой ценности.

В состав экстрактивных веществ готовых напитков чая и кофе входят сахара, растворимые белки, кофеин, полифенольные соединения, отдельные минеральные вещества. Однако содержание их по сравнению с сухими полуфабрикатами существенно меньше. Это объясняется тем, что в сухом чае и кофе массовая доля веществ дана в пересчете на 100 г продукта, а в готовых напитках приведено количество веществ, экстрагированных из сухой заварки на 100 мл настоя, извлеченных из 2 г чая и 6 г молотого кофе (рекомендуемые нормы) [3]. К тому же не все экстрактивные вещества извлекаются из заварки полностью. Об этом свидетельствует тот факт, что при повторном добавлении воды к заварке после отделения от нее настоя чай и кофе вновь завариваются, хотя и с меньшим количеством экстрактивных, красящих и ароматических веществ.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Сравнительная характеристика полуфабрикатов и готовых напитков чая и кофе по химическому составу и энергетической ценности. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: