Российский рынок пищевой продукции отличается разнообразием благодаря региональному производству продуктов. С учетом текущего положения Российской Федерации на мировой арене политика импортозамещения является одним из самых приоритетных направлений развития внутреннего рынка. Обеспечение продовольственной независимости России требует государственной поддержки регионов для сохранения и повышения объема и качества продукции местных производителей [1–2].
Рассмотрим такие методы поддержки на примере Алтайского края. Следует отметить высокий уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности, обусловленный особенностями расположения региона. Только за 2022 год здесь возросли объемы производства мясной продукции, полуфабрикатов (мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных) на 11,8%. Большую долю в производстве региональной пищевой продукции Алтайского края стабильно составляют мука, крупы, зерновые продукты для завтрака и прочие производные, а также молочные продукты (сливочное масло, сыры, БАДы и т. д.) [3].
В регионе действуют различные программы поддержки производителей. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям с 19.09.2015 является правообладателем товарного знака «Алтайские продукты +100 к здоровью!», призванного объединить товаропроизводителей Алтая под одним брендом. Главным условием применения такого знака является на 50% алтайское происхождение сырья и наличие необходимой документации. В свою очередь, благодаря знаку, повышается узнаваемость и продвижение товара на внутренних и внешних рынках, уровень доверия покупателей возрастает благодаря гарантийному знаку качества [4].
Также на территории Алтайского края регулярно проводятся тематические фестивали региональной пищевой продукции. 26 августа 2023 года прошли «Фестиваль алтайского сыра», «Фестиваль Алтайского меда», фестиваль «Алтайские бренды. Из сердца Алтая» в Барнауле. Такой метод продвижения для производителей характеризуется непосредственным взаимодействием с потенциальным потребителем. Общеизвестно, что производство сыра и меда на Алтае достаточно развито, чтобы называть такие товары «брендом региона». В свою очередь, для бренда необходима узнаваемость, с чем успешно справляются мероприятия, организуемые с поддержкой правительства края [5].