По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительная характеристика корнеплодных овощных культур по комплексу хозяйственно ценных признаков

М. Гапонов аспирант, ФГБОУ ВПО «Брянский государственный аграрный университет»
С. Сычев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Брянский государственный аграрный университет»
И. Сычева канд. с.-х. наук, доц., ФГБОУ ВПО «Брянский государственный аграрный университет»

Изучены сортообразцы корнеплодных овощных культур семейства капустных по комплексу морфологических, биологических и хозяйственно ценных признаков.

Важной задачей настоящего времени является обеспечение человечества полноценным питанием, что трудно представить без использования овощей. В овощных культурах содержится широкая гамма витаминов, минеральных солей и незаменимых аминокислот.

Задача исследований заключается в изучении сортообразцов корнеплодных овощных культур семейства Капустные по комплексу морфологических, биологических и хозяйственно ценных признаков.

Объектом исследований служили сортообразцы дайкона, редьки и редиса. Исследования проводились в Брянской области, на опытном поле Брянского ГАУ.

Климатические условия территории умеренно континентальные с достаточным увлажнением, теплым летом и умеренно холодной зимой. Опытное поле, где проводились исследования, относительно выровнено по рельефу. Почвы серые лесные, по гранулометрическому составу – суглинистые. Гумусовый горизонт от 30 до 60 см. Содержание гумуса – 2,6–3,2%.

При изучении химического состава корнеплодов сортообразцов дайкона, редьки и редиса были выявлены значительные расхождения по содержанию основных элементов.

Так, по содержанию витамина С в корнеплодах дайкона с максимальным показателем выделился сорт Дубинушка (18,12 мг/100 г). Незначительно отстали сортообразцы Саша (17,77 мг/100 г) и Миясиге (17,24 мг/100 г). Наименьшее содержание витамина С было выявлено у сорта Миноваси (15,13 мг/100 г).

У редьки по наибольшему содержанию витамина С выделялся сортообразец Зимняя круглая черная (14,25 мг/100 г). С наименьшим содержанием витамина С отмечен сорт редьки Грайворонская (9,85 мг/100 г).

Среди редиса необходимо отметить сорт Королева Марго, который имел наибольшее содержание витамина С, чем у сортообразцов дайкона и редьки, и составил 21,12 мг/100 г.

При изучении содержания растворимых сахаров в корнеплодах дайкона по данному показателю выделился сорт Миясиге (4,3%). Наименьшее значение отмечено у сорта Дубинушка (3,2%).

Наибольшее содержание растворимых сахаров среди сортообразцов редьки выявлено у Зимней круглой черной (6,0%), что существенно превысило содержание сахаров у дайкона и редиса.

Для Цитирования:
М. Гапонов, С. Сычев, И. Сычева, Сравнительная характеристика корнеплодных овощных культур по комплексу хозяйственно ценных признаков. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: