По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности карамели и конфет

Рязанова О. д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова
Николаева М. д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Клещевский Ю. д-р экон. наук, профессор, и.о. директора, Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

В статье приведены результаты анализа сравнительной характеристики карамели и конфет. Сравнение проводилось на основании данных химического состава, представленных в справочных таблицах химического состава и калорийности российских пищевых продуктов. Выявлены общность и различия в химических свойствах, а также потребительских свойствах, определяющих пищевую ценность этих подгрупп сахаристых кондитерских изделий. Показаны их полезные и вредные свойства.

Литература:

1. ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия.

2. ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/1200114248.

3. Елисеева Л. Г., Родина Т. Г., Рыжакова А. В. и др. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и Ко, 2018. — 949 с.

4. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008. — С. 194–204.

Карамель — формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4 % [1].

Конфета — формованное сахаристое кондитерское изделие, размер которого позволяет положить его в рот, из одной или нескольких конфетных масс, определяющих основной идентификационный признак конфеты [2].

В Интернете и в быту очень часто не различают эти две подгруппы сахаристых кондитерских изделий как самостоятельные подгруппы, которые имеют много общего и различий. Общность указанных изделий заключается в том, что для них характерно повышенное содержание сахарозы, так как сахар служит преобладающим сырьем для этих видов. Другим общим сырьем являются патока или инвертный сахар — источник редуцирующих сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, которые выполняют функцию антикристаллизаторов в карамели, необходимых для формирования аморфной (стекловидной) консистенции, или обеспечивают мелкокристаллическую структуру помадных конфет. Для этого при производстве карамели добавляют больше патоки или инвертного сахара, чем для конфет.

Многие виды вспомогательного сырья для корпуса и начинок карамели, корпуса конфет, глазури для карамели и конфет зависят от вида и торговых марок этих изделий. При их производстве используют шоколад, какао-порошок, заменители какао-масла, фруктово-ягодное пюре, молоко и сливки (молочные конфеты и карамель с молочными или сливочными начинками), орехи сырые и обжаренные (карамель с ореховыми начинками, конфеты с орехами, в том числе и целыми), алкогольные напитки (ликеры, ром — для начинок карамели и конфет) и др. Для обеих подгрупп применяются и пищевые добавки (красители, кислоты, ароматизаторы).

В результате общности основного и вспомогательного сырья химический состав и пищевая ценность карамели и конфет определенных видов имеют много сходства, поэтому в дальнейшем мы рассмотрим их совместно.

Для Цитирования:
Рязанова О., Николаева М., Клещевский Ю., Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности карамели и конфет. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: