Постановка диагноза является решающим звеном в эффективном лечении заболеваний любой этиологии. Паразитарные заболевания часто не имеют четкой и характерной клинической картины, смазаны вследствие ассоциации паразитов либо присутствия вторичной инфекции.
Телязиоз крупного рогатого скота отличается от большинства паразитарных заболеваний, так как характеризуется развитием конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов и язвы роговицы 1, 9, 10]. Тем не менее его легко перепутать с моракселлезом, риккетсиозом и герпесвирусной инфекцией [11].
При постановке диагноза на телязиоз необходимо учитывать сезонность, так как основные признаки этого заболевания проявляются в летние месяцы. В Тюменской области клинические признаки заболевания начинают проявляться уже в конце третьей декады мая. При этом количество больных животных постепенно увеличивается и достигает своего максимума ко второй декаде июня вплоть до первой декады августа (ЭИ до 62,8 % у молодняка и до 15,1 % – у взрослых животных). Затем происходит постепенное снижение количества больных телязиозами животных осенью до 7,6 % (сентябрь), в зимний период оно минимально и составляет 0,3 % [4–7].
Важным этапом подтверждения диагноза является дифференциация клинических признаков. Первыми признаками телязиоза являются обильное слезотечение и светобоязнь, через 2–3 дня признаки конъюнктивита усиливаются, и развивается катаральное воспаление, при этом веки сильно опухают, их края склеиваются между собой экссудатом.
Ткани глаза во время заболевания подвергаются различным изменениям от конъюнктивита до прободения радужной оболочки глаза и полной потери зрения [2, 3]. В запущенных случаях в месте повреждения роговицы образуется стафилома и даже новообразование.
Окончательно диагноз можно поставить, только обнаруживая личинок или взрослых гельминтов при микроскопии смывов с конъюнктивального мешка [8].
Учитывая видовой состав телязий, обитающих в Тюменской области, представленный двумя видами – Thelazia gulosa, и Th. skrjabini. Поражают они животных не в равной степени, так, доминирующим видом телязий является Th. gulosa, она встречается в 91,3 % случаев, а Th. skrjabini лишь в 8,7 % [4–7]. Особенностью этих видом нематод является то, что они паразитируют в слезно-носовом канале и слезной железе, в отличие от Th.rhodesi, которая паразитирует в конъюнктивальном мешке [9, 12].