По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.1:634.5

Сравнительная эффективность использования антиоксидантов нового поколения для увеличения сроков хранения жиросодержащих пищевых продуктов

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва
М.Н. Елисеев д-р техн. наук, профессор, старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва
О.В. Юрина д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Е.Л. Пехташева ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва

В работе представлены результаты исследований эффективности действия природных антиоксидантов нового поколения на активность протекания окислительных процессов в жирах при хранении пищевых продуктов. В качестве объекта исследований были использованы ядра грецких орехов, подверженные интенсивным радикальным окислительным процессам на всех этапах товародвижения.

Литература:

Библиографический список

1. Eliseeva L.G. Nuts as raw material for confectionary industry / Известия аграрной науки. — 2017. — Т. 15. — № 1. — С. 71–74.

2. Шагаева Н.Н. Использование дигидрокверцетина в производстве пищевых продуктов / Товаровед продовольственных товаров. —2017. — № 5. — С. 8–12.

3. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 от 2004 г. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 46 с.

4. ГОСТ 33504-2015. Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2016. — 19 с.

5. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок. — М., 2012. – 308 с.

6. Дигидрокверцетин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.korolevpharm.ru/dokumentatsiya/syrevye-komponenty/digidrokvertsetin. (дата обращения: 17.09.2017).

7. Автомобили изотермические [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://alkorexpress.ru/repair/Types-of-trucks/izotherma (дата обращения: 17.09.2017).

8. Елисеева Л.Г. Эффективность использования природных антиоксидантов для увеличения срока хранения ореховых снеков / Пищевая промышленность. — 2015. — № 12. —С. 30–34.

Жиры пищевых продуктов подвержены автоокислению и фотоокислению. Кислород, свет и температура являются основными факторами, оказывающими значительное влияние на скорость течения окислительных процессов. Многие исследования посвящены возможности замедления окислительных процессов в масле орехоплодных, в том числе с помощью применения различных антиоксидантов [1; 2] .

Одним из наиболее перспективных антиоксидантов является дигидрокверцетин (таксифолин, DHQ —2-(3,4-dihydroxyphenyl)-2,3-dihydro-3,5,7-trihydroxy-4H-benzopyran-4-one). Дигидрокверцетин относится к группе флавоноидов, который связывает свободные радикалы, тем самым тормозя развитие окислительных процессов. Дигидрокверцетин получают из древесины сибирской лиственницы. Также дигидрокверцетин был обнаружен в репчатом луке, морском чертополохе и коре пихты. Учеными разработан экономически эффективный и экологически безопасный способ получения дигидрокверцетина из древесных опилок лиственницы. Дигидрокверцетин оказывает дезинтоксикационное, антиоксидантное, противоотечное действие. Также способствует регенерации, имеет капилляропротективную направленность, укрепляет стенки сосудов, затормаживает окисление липидов в составе клеточных мембран, препятствует развитию различных заболеваний и преждевременному старению клеток человеческого организма.

Дигидрокверцетин обладает двумя из 3 критериев способности эффективного захвата свободных радикалов – наличие ο-дигидроксигрупп в кольце В и группировки двойной связи с оксо- и гидроксильной группой в кольце С. Исследованиями показано, что дигидрокверцетин имеет схожий профиль антиоксидантной активности с α-токоферолом, препятствующий образованию супероксид-аниона и защищающий митохондрии от повреждения перекисными радикалами. Дигидрокверцетин имеет период полураспада в организме человека 1,3 часа. Испытания дигидрокверцетина показали отсутствие токсичности при долгосрочном кормлении крыс. Дигидрокверцетин также известен в качестве антиоксиданта для применения в пищевой промышленности. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029-2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» дигидрокверцетин входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и применяется в качестве антиокислителя. В соответствии ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия» разрешено использование ДГК в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Постановление главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 г. № 36 классифицирует дигидрокверцетин как антиокислитель [3]. Методические рекомендации Государственного санитарноэпидемиологического нормирования РФ № 2.3.1.1915-04 от 2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» устанавливают допустимые уровни потребления дигидрокверцетина в количестве 25 и 100 мг в сутки [3; 4; 5; 6]

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, М.Н. Елисеев, О.В. Юрина, Е.Л. Пехташева, Сравнительная эффективность использования антиоксидантов нового поколения для увеличения сроков хранения жиросодержащих пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: