По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-02

Сравнение кофе молотого и кофейного жмыха по ИК-спектрам

М.В. Ежова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Д.А. Метленкин ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Ю.Т. Платов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Р.А. Платова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Проведена классификация образцов кофе молотого и кофейного жмыха с использованием ИК-спектроскопии и многомерного анализа. Методом главных компонент выявлены полосы поглощения спектра, объясняющие различия по составу кофе молотого и кофейного жмыха. Предлагается использование данного подхода для оценки валоризации при использовании кофейных отходов.

Литература:

1. Wu R. et al. Combined hydrothermal and biological treatments for valorization of fruit and vegetable waste into liquid organic fertilizer //Environmental Research. — 2023. — С. 115–262.

2. Zakaria S.B. Development and characterization of hybrid liquid fertilizer from celery and cucumber wastes / S.B. Zakaria, S.B. Zahari M., Hisamudin S. Z.B. //Materials Today: Proceedings. — 2022.

3. Suresh A. et al. Conversion of crop residual waste in to fuel for thermal plants and fertilizer for farmers //Materials today: proceedings. — 2022. — Т. 56. — С. 3009–3015.

4. Silverstein M.R. Spectrometric identification of organic compounds / M.R. Silverstein, F.X. Webster, D. Kiemle // Hoboken, NJ. USA: Wiley, 2005. — С. 502.

5. Barron C. Prediction of relative tissue proportions in wheat mill streams by fourier transform mid-infrared spectroscopy // Journal of agricultural and food chemistry. — 2011. — Т. 59. — №. 19. — С. 10442–10447.

6. Craig A.P. Discrimination between defective and non-defective roasted coffees by diffuse reflectance infrared Fourier transform spectroscopy / A.P. Craig, A.S. Franca, Oliveira L.S. // LWT. — 2012. — Т. 47. — №. 2. — С. 505–511.

7. Cremer D.R. Fourier transform infrared microspectroscopic study of the chemical microstructure of corn and oat flour-based extrudates / D.R. Cremer, G. Kaletunç // Carbohydrate Polymers. — 2003. — Т. 52. — №. 1. — С. 53–65.

В кофейной промышленности существует проблема с управлением отходами производства. Во многих зарубежных странах предлагается использовать различные органические отходы (в т. ч. кофейные) в качестве ингибитора роста растений.

В работе [1] изучалось влияние гидротермальной и биологической обработки и их комбинации на извлечение питательных веществ из отходов фруктов и овощей, и их использование в качестве жидкого органического удобрения. Авторы исследования [2] описывали использование растительных отходов в качестве гибридного жидкого удобрения для облегчения роста растений. При исследовании удобрений по содержанию питательных веществ выявлена определенная концентрация, оказывающая оптимальное воздействие на рост растений [2]. Превращение твердых отходов (сухих листьев и семян) в топливо и удобрения описано в работе [3], при этом полученное топливо (в виде порошка) имеет большую теплотворную способность и высокие показатели содержания различных минеральных веществ.

Цель исследования — анализ ИК-спектров кофейного жмыха для разработки концепции использования кофейных отходов в качестве стимулятора роста растений.

Объекты исследования: кофе молотый и кофейный жмых марки Arabica Solo. Кофейный жмых получен после производства кофе в ресторане быстрого питания Cofix в г. Москве. Измерение ИК-спектров кофе молотого и кофейного жмыха проведено на ИК Фурье-спектрометре Bruker ALPHA с алмазным модулем Platinum ATR в режиме нарушен ного полного внутреннего отражения (НПВО) в диапазоне от 4000 до 400 см-1. Для обработки результатов в программном комплексе Unscrambler X ver. 10.0.4. (Camo Software, Норвегия) был применен метод главных компонент (МГК). Проведено сравнение усредненных ИК-спектров кофе молотого и кофейного жмыха (рис. 1).

Усредненный ИК-спектр кофейного жмыха обладает более высокой интенсивностью поглощения при 3300 см-1, 2921 см-1, 2851 см-1, 1455 см-1, 1235 см-1, 1153 см-1, 1060 см-1, 1031 см-1, 868 см-1 в сравнении с кофе молотым. При анализе ИК-спектров выявлен ряд полос поглощения, которые приписывают, согласно [4–7], функциональным группам компонентов состава зернового кофе (табл. 1).

Для Цитирования:
М.В. Ежова, Д.А. Метленкин, Ю.Т. Платов, Р.А. Платова, Сравнение кофе молотого и кофейного жмыха по ИК-спектрам. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: