В кофейной промышленности существует проблема с управлением отходами производства. Во многих зарубежных странах предлагается использовать различные органические отходы (в т. ч. кофейные) в качестве ингибитора роста растений.
В работе [1] изучалось влияние гидротермальной и биологической обработки и их комбинации на извлечение питательных веществ из отходов фруктов и овощей, и их использование в качестве жидкого органического удобрения. Авторы исследования [2] описывали использование растительных отходов в качестве гибридного жидкого удобрения для облегчения роста растений. При исследовании удобрений по содержанию питательных веществ выявлена определенная концентрация, оказывающая оптимальное воздействие на рост растений [2]. Превращение твердых отходов (сухих листьев и семян) в топливо и удобрения описано в работе [3], при этом полученное топливо (в виде порошка) имеет большую теплотворную способность и высокие показатели содержания различных минеральных веществ.
Цель исследования — анализ ИК-спектров кофейного жмыха для разработки концепции использования кофейных отходов в качестве стимулятора роста растений.
Объекты исследования: кофе молотый и кофейный жмых марки Arabica Solo. Кофейный жмых получен после производства кофе в ресторане быстрого питания Cofix в г. Москве. Измерение ИК-спектров кофе молотого и кофейного жмыха проведено на ИК Фурье-спектрометре Bruker ALPHA с алмазным модулем Platinum ATR в режиме нарушен ного полного внутреннего отражения (НПВО) в диапазоне от 4000 до 400 см-1. Для обработки результатов в программном комплексе Unscrambler X ver. 10.0.4. (Camo Software, Норвегия) был применен метод главных компонент (МГК). Проведено сравнение усредненных ИК-спектров кофе молотого и кофейного жмыха (рис. 1).
Усредненный ИК-спектр кофейного жмыха обладает более высокой интенсивностью поглощения при 3300 см-1, 2921 см-1, 2851 см-1, 1455 см-1, 1235 см-1, 1153 см-1, 1060 см-1, 1031 см-1, 868 см-1 в сравнении с кофе молотым. При анализе ИК-спектров выявлен ряд полос поглощения, которые приписывают, согласно [4–7], функциональным группам компонентов состава зернового кофе (табл. 1).