По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664/57.085 DOI:10.33920/igt-01-2506-03

Сравнение эффективности методов консервации свежей микрозелени

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Д.В. Симина аспирант, младший научный сотрудник кафедры товарной экспертизы и таможенного дела, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Ю.И. Сидоренко д-р техн. наук, профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Г.В. Семенов д-р техн. наук, профессор, Российский биотехнологический университет
А.А. Макаров ООО «Акустическая заморозка»

В статье рассмотрено влияние различных видов заморозки и сушки на сохранность органолептических и физико-химических свойств микрозелени. Установлено, что наибольшая доля фотосинтетических пигментов, витамина С и фенольных соединений по сравнению со свежей микрозеленью сохранялась в микрозелени, подвергнутой акустической заморозке и сублимационной сушке. Полученная микрозелень может быть использована в качестве функционального ингредиента при производстве широкого спектра продуктов для здорового питания.

Литература:

1. Gupta A, Sharma T, Singh SP, Bhardwaj A, Srivastava D and Kumar R (2023), Prospects ofmicrogreens as budding living functional food: Breeding and biofortification through OMICS and other approaches for nutritional security. Front. Genet. 14:1053810. doi: 10.3389/fgene.2023.1053810

2. Mahinder Partap, Diksha Sharma, Deekshith HN, Meenakshi Thakur, Vipasha Verma, Ujala, Bhavya Bhargava. Microgreen: A tiny plant with superfood potential // Journal of Functional Foods. — 2023. — № 107.

3. Симина Д.В., Елисеева Л.Г. Рынок микрозелени и перспективы ее применения в качестве функционального ингредиента при производстве продуктов питания. Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2025. — № 1.

4. Кайгородова И.М., Ушаков В.А., Луканин В.И., Молчанова А.В., Пронина Е.П. Новый функциональный продукт питания — микрозелень бобов овощных — особенность и питательные свойства. Овощи России. 2024;(1):5-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-5-13

1. Gupta A, Sharma T, Singh SP, Bhardwaj A, Srivastava D and Kumar R (2023), Prospects ofmicrogreens as budding living functional food: Breeding and biofortification through OMICS and other approaches for nutritional security. Front. Genet. 14:1053810. doi: 10.3389/fgene.2023.1053810

2. Mahinder Partap, Diksha Sharma, Deekshith HN, Meenakshi Thakur, Vipasha Verma, Ujala, Bhavya Bhargava. Microgreen: A tiny plant with superfood potential // Journal of Functional Foods. — 2023. — № 107.

3. Simina D.V., Eliseeva L.G. Rynok mikrozeleni i perspektivy ee primenenija v kachestve funkcional’nogo ingredienta pri proizvodstve produktov pitanija. Ovoshhevodstvo i teplichnoe hozjajstvo. — 2025. — № 1.

4. Kajgorodova I.M., Ushakov V.A., Lukanin V.I., Molchanova A.V., Pronina E.P. Novyj funkcional’nyj produkt pitanija — mikrozelen’ bobov ovoshhnyh — osobennost’ i pitatel’nye svojstva. Ovoshhi Rossii. 2024;(1):5-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-5-13

Дата поступления рукописи в редакцию: 17.04.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.05.2025

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается рост спроса потребителей на микрозелень. На рынке она представлена широким ассортиментом разных видов растениеводческих культур, отличающихся разнообразной палитрой цвета, вкусовыми характеристиками, привлекательным ароматом и внешним видом. От взрослых растений микрозелень отличается высоким содержанием широкого комплекса нутрицевтиков и характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. В международной практике нутрициологии она отнесена к категории перспективных суперфудов для здорового питания. В настоящее время микрозелень активно применяется в качестве компонента продуктов питания, таких как салаты, гарниры, пиццы, бургеры за счет привлекательного внешнего вида и органолептических свойств.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на спрос микрозелени, является ее качество. Она имеет ограниченный срок годности, который варьируется от 2 до 3 суток в зависимости от вида культуры. Небольшой срок годности микрозелени обуславливает актуальность исследований в области сохранения ее потребительских свойств и нутриентного состава при хранении. На данный момент одними из наиболее эффективных способов консервирования плодоовощных и салатных культур являются акустическая заморозка и сублимационная сушка. В связи с этим является актуальным изучение влияния различных методов сушки и заморозки на сохранение пищевой ценности микрозелени.

Технология шоковой заморозки считается наиболее эффективным способом консервации растительного сырья и позволяет лучше сохранять биологически активные соединения и органолептические свойства продукции по сравнению с использованием тепловых технологий консервации. Инновационной и наиболее перспективной технологией замораживания растительного и животного сырья в настоящее время считается акустическая заморозка AEF (Acoustic Extra Freezing). AEF-технология замораживания обеспечивает формирование внутриклеточных кристаллов льда на уровне нано размеров, по размеру почти в 100 раз меньше размера клетки, что позволяет не деформировать клеточную структуру, сократить потери влаги при размораживании до 1% и сохранить биологически ценные вещества и органолептические свойства продукции. Было изучено влияние следующих видов заморозки на сохранение органолептических и физико-химических свойств микрозелени салата сорта «Азарт»: традиционная заморозка в морозильной камере при -18 оС, заморозка в камере для шоковой заморозки при температуре -35 оС и акустическая заморозка в AEF морозильном шкафу ШОК-10-1/1AEF при режиме AEF5 (температуре -35 оС). В таблице 1 представлены физико-химические показатели микрозелени при различных способах заморозки.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Д.В. Симина, Ю.И. Сидоренко, Г.В. Семенов, А.А. Макаров, Сравнение эффективности методов консервации свежей микрозелени. Товаровед продовольственных товаров. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: