Работник после подачи заявления об увольнении фактически перестал приходить на работу. Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию при наличии прогулов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемом случае работодатель вправе (но не обязан) применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул. Наличие заявления об увольнении по собственному желанию не является препятствием для этого. Если до даты увольнения по собственному желанию работник не был уволен за прогул, работодатель обязан оформить прекращение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Обоснование вывода
В соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Указанная норма не обязывает работодателя, а лишь предоставляет право расторгнуть трудовой договор с работником за прогул.
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ привлечение работников к дисциплинарной ответственности является правом работодателя. В п. 53 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя. Таким образом, по общему правилу именно работодатель принимает решение о том, привлекать или нет работника к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).