По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Спрашиваете — отвечаем

Даны ответы на самые актуальные вопросы, возникающие у специалистов кадровых управлений, осуществляющих свою деятельность в бюджетной сфере.

В декабре 2021 года заканчивается срок действия коллективного договора. Можно ли в государственном бюджетном учреждении (340 человек) не заключать коллективный договор? Не возникнет ли проблем при плановой проверке отдела кадров учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заключение коллективного договора (либо продление срока действия коллективного договора) в учреждении является обязательным только в том случае, если от работников или работодателя поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора (либо продлению срока действия коллективного договора). Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и продлению срока действия коллективного договора, наличие его не является обязательным для учреждения.

Обоснование вывода:

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ). В силу ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (часть четвертая ст. 40 ТК РФ). Как видно, перечисленные нормы указывают на возможность заключить коллективный договор. Требование об обязательном наличии в каждой организации такого правового акта не установлено действующим трудовым законодательством и не поставлено в зависимость от организационно-правовой формы, вида или типа организации.

Однако отметим, что в силу ст. 36 ТК РФ и работники и работодатели в лице их представителей свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения. Сторона, получившая указанное предложение, должна направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием своих представителей для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Порядок урегулирования возникших в ходе коллективных переговоров разногласий по вопросам заключения, изменения, а также исполнения коллективных договоров установлен ст. 399-418 ТК РФ.

Для Цитирования:
Спрашиваете — отвечаем. Кадровик бюджетной организации. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: