ИП, применяющий УСН (доходы минус расходы), обязан уплачивать фиксированные взносы в ПФ РФ от полученного дохода (выручки) или от прибыли (доходы минус расходы)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Вопрос о возможности определения размера страховых взносов в ПФР ИП, применяющим УСН, исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, в настоящее время относится к категории спорных. Если при определении базы для исчисления страховых взносов ИП будет учитывать суммы расходов, велика вероятность возникновения спора с налоговым органом. В этом случае отстаивать свою позицию предпринимателю придется в суде. В случае, если суд поддержит ИП, суммы излишне уплаченных страховых взносов могут быть возвращены ему в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
ИП, не производящие выплат физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, который определяется на основании пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ и зависит от величины дохода ИП за расчетный период.
Так, если за 2019 год величина дохода такого плательщика превышает 300 000 рублей, взносы на ОПС за этот расчетный период уплачиваются в фиксированном размере: 29 354 рублей плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей.
В силу пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ плательщики, применяющие УСН, при расчете страховых взносов учитывают доход, определяемый по правилам ст. 346.15 НК РФ. Статья 346.15 НК РФ определяет порядок учета доходов в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. На основании ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
Таким образом, из буквального толкования приведенных норм следует, что ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расчет страхового взноса на ОПС должен производить исходя из полной величины учитываемых в целях налогообложения доходов без уменьшения их на произведенные расходы.