Организация (кафе) начинает работу (прием посетителей) в 16.00 одного дня (например, 01.01.2017) и заканчивает в 02.00 другого дня (02.01.2017).
Как в данном случае правильно производить оприходование выручки и снятие Z-отчета на ККТ, если одна часть выручки относится к 01.01.2017, а другая её часть — к 02.01.2017?
Снятие Z-отчетов производится по окончании рабочей смены вне зависимости от того, что смена началась в один день, а закончилась на следующий день. Соответственно, выручка приходуется в кассу за полную рабочую смену. Исходя из вашего примера, это будет дата 02.01.2017.
Документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ, регламентируют Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 (далее — Типовые правила).
В п. 6.1 Типовых правил указано, что при закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, а также составить кассовый отчет (форма № КМ-6, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру. Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы. Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в «Журнал кассира-операциониста». По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте.