?Вид деятельности организации — розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Организацией было зарегистрировано одно обособленное подразделение в ИФНС другого города 19.10.2016, а 02.06.2017 было принято решение о закрытии данного подразделения.
5 июня 2017 г. было подано сообщение об обособленных подразделениях, через которые прекращается деятельность организации, а 20.06.2017, согласно уведомлению, обособленное подразделении было снято с учета по месту нахождения. Организация не подавала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
ЕНВД за II квартал 2017 года рассчитывалось организацией исходя из фактического нахождения на учете в налоговом органе (апрель — 30 дн., май — 31 дн., июнь — 20 дн.). После проведения камеральной проверки организации выставили недоимку исходя из расчета за весь июнь 2017 года — 30 календарных дней.
По какое число должен рассчитываться налог в июне 2017 года? Правомерно ли выставление недоимки?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе рассчитать сумму ЕНВД за месяц, в котором было закрыто обособленное подразделение, исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности в этом месяце.
Однако, учитывая тот факт, что организация не подавала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, не исключено, что данную позицию придется отстаивать, в том числе, и в судебном порядке.
В соответствии с пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ организация-налогоплательщик должна в трехдневный срок сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о прекращении деятельности через обособленное подразделение (о закрытии обособленного подразделения), не являющееся ее филиалом или представительством. На основании такого сообщения налоговый орган, расположенный по месту нахождения ликвидируемого обособленного подразделения, осуществляет снятие организации с учета по месту нахождения обособленного подразделения (п. 5 ст. 84 НК РФ).