По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.327.3 DOI:10.33920/igt-01-2408-10

Способы выявления фальсификации оливкового масла

М.В. Ежова ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Москва
О.А. Гончаренко ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Москва

Проанализированы способы фальсификации оливкового масла, описаны методы его идентификации.

Литература:

1. Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М., Наумова Н.Л. Анализ ассортимента и качество оливкового масла / Е.А. Бурмистров, О.М. Бурмистрова, Н.Л. Наумова //Аграрный вестник Урала. — 2019. — № 10 (189). — С. 54–68.

2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации» [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов — Электрон. Дан. — Режим доступа https://internet-law.ru/gosts/gost/70034/(дата обращения 25.11.2023).

3. Авилова И.А. Возможность использования метода ИК-спектроскопии для определения качества и подтверждения подлинности состава масел растительного происхождения / И.А. Авилова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. — 2016. — № 4 (12). — С. 71–74.

4. Москвина Н.А. Применение метода полимеразной цепной реакции для видовой идентификации продуктов переработки растительного сырья / Н.А. Москвина, Ю.В. Голубцова, О.В. Кригер //Техника и технология пищевых производств. — 2014. — № 2 (33). — С. 126–129.

5. Роскачество [Электронный ресурс] / Роскачество: Официальный сайт — Электрон. дан. — Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru/?ysclid=lfj muhh7q3165829148 (дата обращения: 07.12.2023).

6. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности // Альта-Софт. — 1996-2022.

7. Codex Alimentarius Codex standard for olive oils and olive oils from pomace (CODEX STAN 33– 1981, REV. 2–2003).

8. Товароведение и экспертиза качества растительного масла : книга — Москва: RONL.RU, 2023 — 50 с.

9. Zampouni K. et al. Crystalline microstructure and physicochemical properties of olive oil oleogels formulated with monoglycerides and phytosterols // LWT. — 2022. — Т. 154. — С. 112–815.

10. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для высших учебных заведений / Тамара Григорьевна Родина. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 208 с.

11. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова [и др.]; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 949 с.

12. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию // [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовых и нормативно- технических документов — Электрон. Дан. — Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/902320571?marker=8PE0LU (дата обращения 05.01.2024).

1. Burmistrov E.A. Analiz assortimenta i kachestvo olivkovogo masla / Burmistrov E.A., Burmistrova O.M., Naumova N.L. //Agrarnyj vestnik Urala. — 2019. — №. 10 (189). — S. 54–68.

2. Mezhgosudarstvennyj standart GOST 30623-2018 «Masla rastitel'nye i produkty so smeshannym sostavom zhirovoj fazy. Metod obnaruzhenija fal'sifi kacii» [Jelektronnyj resurs] / Jelektronnyj fond pravovyh i normativno- tehnicheskih dokumentov — Jelektron. Dan. — Rezhim dostupa https:// internet-law.ru/gosts/gost/70034/(data obrashhenija 25.11.2023).

3. Avilova I.A. Vozmozhnost' ispol'zovanija metoda IK-spektroskopii dlja opredelenija kachestva i podtverzhdenija podlinnosti sostava masel rastitel'nogo proishozhdenija // Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK–produkty zdorovogo pitanija. — 2016. — №. 4 (12). — S. 71–74.

4. Moskvina N.A. Primenenie metoda polimeraznoj cepnoj reakcii dlja vidovoj identifi kacii produktov pererabotki rastitel'nogo syr'ja / N.A. Moskvina, Ju.V. Golubcova, O.V. Kriger // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. — 2014. — №. 2 (33). — S. 126–129.

5. Roskachestvo [Jelektronnyj resurs] / Roskachestvo: Ofi cial'nyj sajt — Jelektron. dan. — Rezhim dostupa: https://roskachestvo.gov.ru/?ysclid=lfj muhh7q3165829148 (data obrashhenija: 07.12.2023).

6. Tovarnaja nomenklatura vneshnejekonomicheskoj dejatel'nosti // Al'ta-Soft. — 1996–2022.

7. Codex Alimentarius Codex standard for olive oils and olive oils from pomace (CODEX STAN 33– 1981, REV. 2–2003)

8. Tovarovedenie i jekspertiza kachestva rastitel'nogo masla: kniga — Moskva: RONL.RU, 2023 — 50 s.

9. Zampouni K. et al. Crystalline microstructure and physicochemical properties of olive oil oleogels formulated with monoglycerides and phytosterols // LWT. — 2022. — T. 154. — S. 112–815.

10. Sensornyj analiz prodovol'stvennyh tovarov: Uchebnik dlja vysshih uchebnyh zavedenij / Tamara Grigor'evna Rodina. — M.: Izdatel'skij centr «Akademija», 2004. — 208 s.

11. Eliseeva L.G. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov : uchebnik dlja bakalavrov / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A.V. Ryzhakova [i dr.]; pod red. dokt. tehn. nauk, prof. L.G. Eliseevoj. — 4-e izd., pererab. i dop. — Moskva: Izdatel'sko-torgovaja korporacija «Dashkov i K°», 2020. — 949 s.

12. TR TS 024/2011 Tehnicheskij reglament na maslozhirovuju produkciju // [Jelektronnyj resurs] / Jelektronnyj fond pravovyh i normativno- tehnicheskih dokumentov — Jelektron. Dan. — Rezhim dostupa https://docs.cntd.ru/document/902320571?marker=8PE0LU(data obrashhenija 05.01.2024).

Оливковое масло является продуктом переработки плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). В настоящее время данная культура выращивается в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция и др.) [1].

По составу оливковое масло является смесью триглицеридов жирных кислот с большим содержанием эстеров олеиновой кислоты ((цис-9-октадеценовой кислоты), а также высокое содержание других мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов).

Одним из наиболее распространенных способов фальсификации оливкового масла является его разбавление другими маслами (подсолнечным или рапсовым). Основными показателями для идентификации вида растительного масла являются: относительная плотность, показатель преломления, йодное число, температура плавления, жирнокислотный состав, перекисное число, кислотное число. В соответствии с ГОСТом 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации» [2] наиболее важным показателем, по которому можно классифицировать масла и идентифицировать фальсификацию, является именно жирнокислотный состав. Интервалы массовых долей жирных кислот в некоторых сортах масел могут накладываться друг на друга, тем самым затрудняя проведение. Для более точной идентификации оливкового масла можно использовать метод Фурье-ИК-спектроскопии [3]. При разбавлении оливкового масла рафинированными дезодорированными растительными маслами при анализе спектров образуется характерных пик при значении волнового числа в 914 см-1. Данное значение характеризует деформационные колебания = СН — группы, которые в свою очередь принадлежат транс-изомерам жирных кислот. Данные соединения образовываются при высокотемпературной рафинации масел. Данный метод идентификации довольно простой и является не очень затратным, однако его применение не всегда эффективно. Методом ИК-спектроскопии нельзя идентифицировать разбавление оливкового масла рафинированными или нерафинированными растительными маслами при щадящих режимах рафинации, так как данный метод является не очень чувствительным к спектральным различиям при данных условиях.

Для Цитирования:
М.В. Ежова, О.А. Гончаренко, Способы выявления фальсификации оливкового масла. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: