По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.55:658.562

Способы уборки и их влияние на качество продукции

Санникова Т. А. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Мачулкина В. А. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Пучков М. Ю. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Киселёва Н. Н. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Гарьянова Е. Д. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»

В условиях индустриализации совершенствование способов уборки урожая играет важную роль. Использование механизированной уборки томатов, перца сладкого, баклажанов и огурцов позволяет сократить ручной труд, но в то же время значительно влияет на качество собранного урожая. Нами выявлено, что самый лучший способ уборки овощей — комбинированный, т. е. первые 1–2 сбора проводятся вручную, а затем — комбайном, что позволяет получить более высокую отдачу с 1 га пашни.

Литература:

1. Комбайновая уборка томата: рекомендации. — Астрахань, 2011. — 28 с.

2. Мачулкина В. А. Биоэнергетическая оценка выращивания и переработки огурцов / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова // Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем: материалы I Международ. науч.-практ. конф., посвященной 450-летию города Астрахани, 30 сент. — 3 окт. 2008 г. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. — С. 161–163.

3. Мачулкина В. А. Влияние способов уборки на качество плодов томатов / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, В. В. Чаленко // Овощи России. — 2009. — № 4 (6); — 2010. — № 1 (7). — С. 60–63.

4. Мачулкина В. А. Изменение качества плодов томатов при комбайновой уборке / B. А. Мачулкина, Т. А. Санникова // Теоретические и прикладные проблемы АПК. — 2010. — № 2. — С. 27–29.

5. Мачулкина В. А. Ресурсосберегающие основы выращивания, уборки и реализации овощных культур / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова // Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата: материалы науч.-практ. конф., посвященной 90-летию ТатНИИСХ, 1–3 дек. 2010 г. — Казань: Фолиантъ, 2010. — С. 195–198.

6. Мачулкина В. А. Качество плодов томатов при комбайновой уборке / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова // Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки: материалы Международ. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвященной 75-летию проф. А. Т. Фарниева. — Владикавказ: Горский госагроуниверситет, 2012. — Ч. 1. — C. 260–262.

7. Павлов Л. В. Томаты продовольственные. Механизированная уборка (типовой технологический процесс) / Л. В. Павлов, И. Ю. Кондратьева, О. Т. Параскова и др. // Овощи России. — 2012. — № 1 (14). — С. 39–40.

8. Павлов Л. В. Типовые технологические процессы возделывания огурца в открытом грунте / Л. В. Павлов, О. Т. Параскова, И. Ю. Кондратьева и др.; под ред. М. Ю. Пучкова, Ш. Б. Байрамбекова // Орошаемое земледелие — способы и технологии интенсификации: материалы Международ. науч.-практ. конф. и Всеросс. конф. с элементами научной школы для молодежи, 24–26 авг. 2012 г. — Астрахань: Сорокин Р. В., 2013. — С. 55–58.

9. Пучков М. Ю. Огурцы продовольственные. Типовой технологический процесс — новый стандарт организации / М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, Т. А. Санникова и др. // Овощи России. — 2012. — № 4 (17). — С. 68–70.

Способ уборки продукции, доставки ее с поля к местам товарной обработки постоянно совершенствуется. Эта проблема важна для консервной промышленности, так как изменение качества отражается на готовой продукции. Решение проблемы сохранения качества плодов овощей особенно важно в связи с внедрением в сельскохозяйственное производство механизированного сбора [3].

От своевременной и правильной уборки плодов томатов зависят транспортабельность, лежкость и качество продукции. Различают в основном две стадии зрелости плодов: биологическую и техническую. Биологическая стадия зрелости для того или иного сорта характеризуется размером, формой, окраской, вкусом, ароматом, и плоды могут быть употреблены в пищу сразу после сбора.

Техническая стадия зрелости — это такая стадия, при которой плоды еще не полностью созрели, но достигли нормального размера, формы, характерной окраски, но мякоть еще довольно грубая и твердая, значительно менее восприимчива к механическим повреждениям, чем мякоть зрелых плодов. Плоды томатов в стадии технической зрелости убирают для перевозки на дальние расстояния транспортными средствами, в основном без заданного температурного режима. В зависимости от целевого назначения и наличия транспортных средств, с учетом времени перевозки партия продукции формируется по степени зрелости плодов, внешним критерием которой является их окраска. В соответствии с этим томаты подразделяются по степени зрелости на зеленые, молочные, недозрелые (бурые) и зрелые.

Зеленые плоды — биологически незрелые: поверхность плода зеленоватая матовая, без характерного блеска, цвет мякоти зеленый, семенные камеры несформировавшиеся, с пустотами, семена белые недоразвитые, режутся ножом. Такие плоды уборке не подлежат. Они после срыва с куста не дозревают, становятся вялыми с морщинистой кожицей. Зеленые плоды убирают при зачистных сборах для соления и маринования. На плодах молочной степени зрелости окраска из зеленой или матовой переходит в светло-зеленую с белесым оттенком и характерным блеском. На месте отрыва от плодоножки иногда заметна узкая опробковевшая кайма. Семенные камеры четко отделены, пустот около стенок нет, камеры заполнены слизистым содержимым зеленого цвета, семена белые с едва заметной желтизной, не режутся ножом. Убирают такие плоды для транспортировки на дальние расстояния.

Для Цитирования:
Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Пучков М. Ю., Киселёва Н. Н., Гарьянова Е. Д., Способы уборки и их влияние на качество продукции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: