По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы получения координат недвижимости при проведении кадастровых работ

В данной статье рассматриваются способы, применяемые для определения координат участков земли, а также объектов капитального строительства при проведении кадастровых работ. Анализу подвергнуты приказы, изданные Минэкономразвития России, устанавливающие способы получения рассматриваемых данных. По результатам сделан вывод, что наиболее подходящим является фотограмметрический способ вычисления координат, так как он постоянно подвергается усовершенствованию, поэтому и не теряет актуальности.

Литература:

1. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о государственном кадастре недвижимости».

2. Матвеева А. В. Актуальность проведения комплексных кадастровых работ.

3. Алябьев А. А., Кобзева Е. А. Стереофотограмметрия и комплексные кадастровые работы.

4. Гончарова О. А. Совершенствование механизма проведения комплексных кадастровых работ.

5. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

6. Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 «Об утверждении к требованиям к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, характерных точек контура здания».

7. Митрофанова Н. О. Разработка методики выполнения комплексных кадастровых работ на территории населенных пунктов.

8. Чернышева К. С. Выполнение комплексных кадастровых работ для уточнения местоположения границ земельных участков на основе сведений, полученных с использованием беспилотных летательных аппаратов.

9. Насонова В. В. Комплексные кадастровые работы.

10. Дегтярёв А. А. Содержание комплексных кадастровых работ.

11. Мазунина А. А. Задачи и проблемы комплексных кадастровых работ.

12. Зуев Н. А. Возможность применения аэрофотосъемки с БАС для комплексных кадастровых работ.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (а именно ФЗ № 221) в целях снижения числа земельных споров, исключения наличия ошибок в документах, а также полноты данных в Едином государственном реестре недвижимости организуется проведение ККР (комплексных кадастровых работ). Официально термин «комплексные кадастровые работы» начали применять в конце 2014 г., когда ФЗ «О кадастровой деятельности» дополнили новой главой. После этого многие специалисты начали работу над научными статьями, посвященными актуальности проведения ККР, где рассматривались в том числе ключевые причины появления данных работ и их цели.

В настоящий момент также продолжают появляться работы, посвященные особенностям ККР, где рассматриваются такие вопросы, как механизмы проведения и методы их усовершенствования.

Проведя анализ научных публикаций на тему организации комплексных кадастровых работ, можно подразделить их на инвестиционные и правовые.

ФЗ № 221 регулирует порядок выбора заказчика, финансирования и непосредственно проведения комплексных кадастровых работ. При проведении ККТ все участники процедуры должны в обязательном порядке руководствоваться требованиями, содержащимися в приказе Министерства экономического развития Российской Федерации № 90.

В настоящий момент существует несколько методик определения координат:

• Спутниковый.

• Геодезический.

• Картометрический.

• Аналитический.

• Фотограмметрический.

В соответствии с законодательными нормами итогом проведения комплексных кадастровых работ должна стать готовая карта-план территории, где указаны сведения об объектах недвижимости, которые требуется внести в Единый государственный реестр недвижимости.

Карта-план состоит из графической части и текстовой. В графической части должна содержаться схема границ земельных участков. Текстовая же часть предусматривает наличие:

• данных об объектах недвижимости;

• акта согласования местоположения границ;

Для Цитирования:
Золотарева Ирина Артуровна, Способы получения координат недвижимости при проведении кадастровых работ. Сметно-договорная работа в строительстве. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: