На сегодняшний день строительство является одной из наиболее развивающихся отраслей. Вопросы организации производства строительных работ, модернизации и реставрации основных фондов затрагивают не только строительную, но и другие отрасли народного хозяйства. Многие непрофильные предприятия привлекают сторонние компании для проведения строительно-монтажных работ, другие реализуют работы самостоятельно, создавая в своей структуре новые департаменты и отделы капитального строительства.
И тот и другой способ организации строительства обладают как достоинствами, так и недостатками. В рамках данного исследования рассмотрены подрядный, хозяйственный и смешанный способы организации строительства в соответствии с используемым перечнем подходов к организации строительно-монтажных работ (СРМ). Способы могут быть использованы как при реструктуризации, ремонту или реконструкции уже существующих производственных фондов, так и при новом строительстве.
Наиболее распространенным способом организации строительства является подрядный способ. Он представляет собой привлечение подрядчика и заключение договора подряда на выполнение определенных работ. В договоре должны быть установлены права и обязанности каждой стороны, объем работ, предмет договора, сроки работ, порядок оплаты работ.
Подрядчиком выступает строительная организация, которая должна произвести определенный строительно-монтажные работы. Заказчик по договору строительного подряда обязуется предоставить строительную площадку, подготовить проектно-сметную документацию, авансовое финансирование для осуществления строительной деятельности. Заказчик также может передавать оборудование, строительные материалы, конструкции, изделия, если это предусмотрено условиями договора.
За выполнение строительно-монтажных работ ответственность несет генеральный подрядчик, который привлекает к реализации проекта собственные ресурсы. Выполнение строительных работ осуществляется в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, оплата происходит после сдачи готового объекта или завершения всех работ. После того, как все пуско-наладочные и строительно-монтажные работы были выполнены, объект становится завершенным и передается заказчику с помощью акта приемки-передачи.