По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы определения времени, необходимого для осуществления строительных работ по факту и нормативам

В статье представлены обстоятельства, способные оказывать влияние на процесс реализации строительных работ и на их продолжительность. Исследованы наиболее распространенные способы определения сроков строительства. В результате исследования было установлено, что современные нормативно-правовые акты не всегда учитывают специфику проведения строительных работ и могут иметь погрешности при определении сроков реализации различных строительных процессов. По итогам исследования были вынесены рекомендации по механизму сбора статистических данных о сроках проведения строительных работ по аналогии с уже реализованными проектами.

Литература:

1. Курченко Н.С., Алексейцев А.В. Эволюционная модель поиска рационального распределения ресурсов при ограничении продолжительности строительства // Наука и бизнес: пути развития. — 2017. — № 4 (70). — С. 19-23.

2. Бовтеев С.В., Терентьева Е.В. Управление сроками строительного проекта // Управление проектами и программами. — 2014. — №2. — С. 158-173.

3. Курченко Н.С. Выбор организационно-технологических решений для объектов строительства с учетом случайных факторов // Системные технологии. — 2018. — № 2 (27). — С. 64-69.

Проблема выбора оптимальной методики для корректного определения времени, необходимого для проведения полного объема строительных работ (в соответствии с требованиями нормативов и затраченного фактически) — одна из наиболее значимых и актуальных в строительной отрасли. Чаще всего для расчетов длительности проведения строительных работ используются календарные модели нескольких видов:

• линейные графики,

• сетевая модель,

• циклограммы.

Все эти модели опираются на проектное планирование процесса реализации строительных работ. Именно отсюда и вытекает главный недостаток использования этих методов: прогнозирование опирается на теоретические знания без связи с фактическими потребностями и особенностями проекта.

В процессе осуществления строительных работ может возникнуть масса непредвиденных обстоятельств, способных радикально изменить продолжительность строительства:

• нехватка персонала, ошибки работников (человеческий фактор);

• проблемы с эксплутацией и техобслуживанием оборудования;

• срыв поставок необходимых строительных материалов;

• форс-мажоры;

• неблагоприятные климатические условия;

• внешние, запроектные факторы влияния, не зависящие от строительной организации.

Все эти обстоятельства способны оказывать существенное воздействие на сроки реализации строительных работ, так и на его прогнозирование. Учитывая, что выше указанные проблемы нередко возникают в комплексе, они влияют друг на друга и могут запустить «цепную реакцию», что приведет к серьезным неблагоприятным последствиям.

Трудности в определении сроков завершения отдельных стадий одних строительных работ приводят к невозможности установить сроки начала других строительных процессов. В результате весь график строительства, согласованный на предварительных стадиях проектирования, становится размытым и условным.

Одним из востребованных способов определения времени, необходимого для проведения разных видов строительных работ по отдельности и продолжительности реализации всего строительного проекта в целом, являются различные программные комплексы. Программы типа Microsoft Project или Primavera не только формируют модель проекта, но и позволяют быстро пересчитывать ее данные и перестраивать эту модель в автоматическом режиме после внесения любых правок в проект. Автоматизированные системы управления строительными проектами позволяют застройщикам видеть истинную, объективную картину процесса реализации строительства практически в режиме реального времени.

Для Цитирования:
Анастасия Максимовна Ермакова, Способы определения времени, необходимого для осуществления строительных работ по факту и нормативам. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: