По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.037

Способы охлаждения и характеристика охлажденного мяса и мясных продуктов

В. И. Криштафович зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», д.т.н., профессор, e-mаil: vikrish@mail.ru
Д. В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доцент, к.т.н., e-mаil: dvkrish@mail.ru

В этой статье обобщены данные по современным способам охлаждения мяса убойных животных, мяса птицы и субпродуктов. Показано, что охлажденное мясо является превосходным пищевым продуктом и лучшим сырьем как для предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, так и для обычного потребителя при приготовлении мясных блюд. Качество охлажденного мяса и мясных продуктов, а также количественные потери при охлаждении зависят, прежде всего, от способа охлаждения. Использование быстрых способов охлаждения позволяет значительно снизить потери массы и обеспечить достаточно высокую стойкость при хранении продукции.

Литература:

1. http://ab-centre.ru/news/potreblenie-myasa-v-rossii-za-2016-god-vyroslo-na1-kg

2. Криштафович, Д. В. Влияние белковых добавок животного происхождения на потребительские свойства мясосодержащих полуфабрикатов в тесте : дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 24.02.09: утв. 05.06.09 / Криштафович Дмитрий Валентинович. – М., 2009. – 182 с.

3. Криштафович, В. И. Потребительские свойства мяса мускусных уток и продукции из него: Монография / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, Д. Р. Шарафутдинова; под ред. В.И. Криштафович. – Ярославль-Москва: Издательство «Канцлер», 2013. – 148 с.

4. Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – 4-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320 с.

5. Криштафович, Д. В. Сохраняемость замороженных полуфабрикатов в тесте, выработанных с белковыми ингредиентами / Д. В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, 2013. – № 6. – С. 145-149.

6. Криштафович, В. И. Изменение потребительских свойств мясных полуфабрикатов, выработанных с использованием белковых добавок, в процессе хранения / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, Е. А. Прокушева // Международный сборник научных статей «Инновационные технологии длительного хранения товаров». II выпуск / под общ. ред. к.ю.н. проф. Л. М. Луценко, д.т.н. В. А. Линника. – М.: ООО «Галлея-Принт», 2013. – С. 124-137.

7. Криштафович, В. И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов: Монография / В. И. Криштафович, И.А. Жебелева, Н. Н, Толкунова; под общей ред. В. И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 172 с.

Мясо и мясные продукты являются повседневным ценным продуктом питания. В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614 рекомендуется потреблять 7075 кг мяса/год/чел., в том числе говядины — 25, свинины — 14, баранины — 1 и мяса птицы – 30 кг/год/чел.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса в 2014–2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году — за 2 года снижение на 4,2 %), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта. Потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг — до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9 %, за 10 лет — на 22,8 %, за 15 лет — на 52,6 %. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины [1].

В торговых предприятиях потребителю предлагается широкий ассортимент мяса и субпродуктов разных видов животных и птицы, мясных продуктов в охлажденном и замороженном виде. Нередко встречаются торговые точки, где потребителю под видом парного мяса предлагают остывшее или охлажденное мясо, а под видом охлажденного мяса предлагают размороженное мясо.

Мясо убойных животных и птицы, мясные и мясосодержащие продукты относятся к продуктам питания, обладающими значительной биологической ценностью и высокими вкусовыми достоинствами [2, 3]. Производство мяса требует больших затрат, связанных с трудоемким процессом выращивания убойных животных и птицы, профилактикой их заболеваний, высокой стоимостью кормов, коэффициент использования которых в пересчете на белок очень низок (особенно при производстве говядины), а также другими факторами [4].

Для Цитирования:
В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, Способы охлаждения и характеристика охлажденного мяса и мясных продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: