По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.981 DOI:10.33920/med-08-2108-11

Способность Salmonella enterica к биопленкообразованию в условиях межвидового взаимодействия с представителями кишечной микрофлоры

Матосова Екатерина Владимировна аспирант, младший научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова» Роспотребнадзора, 690087, Россия, г. Владивосток, ул. Сельская, д. 1, е-mail: e_matosova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9968-3347

Для эффективного распространения в ЖКТ бактерии Salmonella должны обладать способностью к формированию биопленок и конкурентно взаимодействовать за питательные вещества с микробиотой хозяина. Цель работы: охарактеризовать способность Salmonella enterica Typhimurium к биопленкообразованию в условиях межвидового взаимодействия в поликультуральной биопленке с представителями кишечной микробиоты в эксперименте in vitro. В работе использовали музейные штаммы бактерий Salmonella enterica серовар Typhimurium, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, Escherichia coli. Процесс межвидового взаимодействия моделировали в смеси LB-бульона с 0,85 % раствором NaCl в соотношении 1:3 в начальной концентрации бактерий 10³ КОЕ/мл в чашках Петри диаметром 65 мм при температуре +37 °C. Результаты эксперимента оценивали в течение 12 суток. Для учета количества жизнеспособных клеток в биопленках использовали чашечный метод. С помощью спектрофотометрии (длина волны 595 нм) измеряли оптическую плотность матрикса биопленки, окрашенной генциановым фиолетовым. Для оценки тинкториальных свойств образцы бактерий окрашивали по Граму. Ферментативные свойства оценивали с использованием сред Гисса и дифференциально-диагностических сред. Все эксперименты повторяли 3-кратно. Установлено, что Salmonella enterica Typhimurium проявляют способность к биопленкообразованию. На начальных этапах формирования биопленки бактерии кишечной микробиоты подавляют развитие сальмонелл. В зрелых смешанных биопленках происходит взаимное стимулирование роста S. enterica и E. coli. К окончанию эксперимента отмечено доминирование сальмонелл над кишечной микробиотой. Результаты измерения оптической плотности дают основание предположить наличие видоспецифичности при бактериальном взаимодействии. Вывод. Бактерии кишечной микробиоты подавляют рост бактерий Salmonella в биопленках только на первых этапах. В зрелых смешанных биопленках происходит взаимное стимулирование роста E. coli и S. enterica, однако на 12-е сутки наблюдается доминирование сальмонелл над Е. coli и Lactobacillus spp. (р > 0,05).

Литература:

1. Ахметова Д. Г., Бердыгулова Ж. А., Евтыхова Е. Б., Шустов А. В. Сальмонеллы: молекулярные механизмы приспособленности и факторы вирулентности. Биотехнология. Теория и практика. 2012; 1: 3–24.

2. Скворцов В. В., Пащенко И. М., Меднова Д. А. Актуальные вопросы диагностики и лечения дисбиоза кишечника. Медицинский совет. 2015; 11: 46–48 https://doi.org/10.21518/2079-701X-2015-11-46-48.

3. Sivaprakasam S., Prasad P. D., Singh N. Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis. Pharmacol Ther. 2016; 164: 144–151. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2016.04.007.

4. Плакунов В. К., Мартьянов С. В., Тетенева Н. А., Журина М. В. Универсальный метод количественной характеристики роста и метаболической активности микробных биопленок в статических моделях. Микробиология. 2016; 85 (4): 484–489.

5. Peng M., Tabashsum Z., Patel P., Bernhardt C., Biswas D. Linoleic acids overproducing lactobacillus casei limits growth, survival, and virulence of Salmonella Typhimurium and enterohaemorrhagic Escherichia coli. Front Microbiol. 2018; 9: 2663. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02663.

1. Akhmetova D. G., Berdygulova Zh. A., Evtykhova E. B., Shustov A. V. Salmonells: molecular mechanisms of fitness and factors of virulence. Biotekhnologiya. Teoriya and praktika. 2012; 1: 3. (in Russian)

2. Skvortsov V. V., Paschenko I. M., Mednova D. A. Relevant issues of diagnosis and treatment of intestinal dysbiosis. Meditsinskiy sovet (Medical Council). 2015; 1: 46–48. (in Russian) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2015-11-46-48.

3. Sivaprakasam S., Prasad P. D., Singh N. Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis. Pharmacol Ther. 2016; 164: 144–151. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2016.04.007.

4. Plakunov V. K., Mart’yanov S. V., Teteneva N. A., Zhurina M. V. A universal method for quantitative characterization of growth and metabolic activity of microbial biofilms in static models. Mikrobiologiya (Microbiology). 2016; 85 (4): 484–489. (in Russian)

5. Peng M., Tabashsum Z., Patel P., Bernhardt C., Biswas D. Linoleic acids overproducing lactobacillus casei limits growth, survival, and virulence of Salmonella Typhimurium and enterohaemorrhagic Escherichia coli. Front Microbiol. 2018; 9: 2663. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02663.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, занимающее устойчивое место в инфекционной патологии и вызываемое грамотрицательными палочковидными бактериями рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Особенностью данных микроорганизмов является их широкое распространение (почва, вода) и разнообразие факторов передачи, связанных с продуктами животноводства и птицеводства. Наиболее часто выделяемые клинические изоляты сальмонелл относятся к сероварам Enteritidis, Typhimurium и Heidelberg [1]. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека сальмонеллы, попадающие через плохо обработанную пищу или воду, а также при несоблюдении личной гигиены встречаются с множеством различных видов микроорганизмов кишечной микробиоты (совокупность микробиоценозов, занимающих почти все экологические ниши (биотопы) на слизистых оболочках организма) [2]. Нормальная кишечная микробиота образует стабильное сообщество с собственными внутренними взаимоотношениями, способствующими сохранению жизнеспособности микробной популяции. При этом различные бактериальные сообщества живут в определенном устойчивом соотношении [3], выстилая слизистые оболочки в виде биопленок (biofilms). Для эффективного распространения в ЖКТ бактериям Salmonella необходимо иметь способность к формированию биопленок и конкурентно взаимодействовать за питательные вещества с микробиотой хозяина.

Цель работы: охарактеризовать способность Salmonella enterica (серовар Typhimurium) к биопленкообразованию в условиях межвидового взаимодействия в поликультуральной биопленке с представителями кишечной микробиоты в эксперименте in vitro.

В работе использовали бактерии Salmonella enterica серовар Typhimurium штамм ATCC 13311, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 и Lactobacillus casei ATCC 393 (производитель Remel Europe, Ltd, UK), Escherichia coli CECT М17 (Microgen, РФ). Процесс межвидового взаимодействия моделировали в смеси LB-бульона с 0,85 % раствором NaCl в соотношении 1:3 в начальной концентрации бактерий 103 КОЕ/мл (по стандарту мутности ГИСК имени Л. А. Тарасевича) в полистироловых чашках Петри диаметром 65 мм при температуре +37 °C. Результаты эксперимента оценивали на 1, 3, 5, 7, 9, 12-е сутки. Для учета количества жизнеспособных клеток в биопленках использовали чашечный метод. После завершения инкубации биопленки 3-кратно отмывали 0,85 % раствором NaCl от планктонных форм, собирали в пробирку, отделяя от дна чашки, и центрифугировали при 10000 g в течение 10 мин. Для посева на селективных средах (Вильсона — Блэйра — висмут-сульфит агар, агар Плоскирева, Эндо агар, лактобакагар) методом кратных разведений использовали осадок. С помощью спектрофотометрии (длина волны 595 нм) измеряли оптическую плотность матрикса биопленки, окрашенной генциановым фиолетовым [4]. Для оценки тинкториальных свойств образцы бактерий окрашивали по Граму. Ферментативные свойства оценивали с использованием сред Гисса и дифференциально-диагностических сред (Олькеницкого, среда с мочевиной, среда для определения подвижности бактерий). Все эксперименты проводили в 3-кратной повторности. При статистической обработке данных использовали программу MS Exel 2010. Статистическая обработка результатов включала расчет средних значений величин (x) и среднеквадратического отклонения (σ). О достоверности различий между выборками судили по величине t-критерия Стъюдента после проверки распределения на нормальность. Статистически значимыми считали показатели, соответствующие оценке вероятности р ≤ 0,05.

Для Цитирования:
Матосова Екатерина Владимировна, Способность Salmonella enterica к биопленкообразованию в условиях межвидового взаимодействия с представителями кишечной микрофлоры. Санитарный врач. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: