По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951.6

Способ определения срока годности натуральных рыбных консервов по ускоренному эксперименту

К.Б. Гурьева канд. техн. наук;
О.А. Тюгай отдел продовольственных товаров ФГБУ НИИПХ
Е.В. Иванова отдел продовольственных товаров ФГБУ НИИПХ

Даны основные этапы реализации способа определения срока годности натуральных рыбных консервов, алгоритм проведения эксперимента, обоснованы критические показатели качества для прогнозирования срока годности. Показано, что основными показателями, определяющими потребительские характеристики и состояние липидной и белковой фракций, являются органолептические, кислотное число жира и аминоаммиачный азот.

Рекомендации по установлению сроков годности пищевых продуктов изложены в МУК 4.2.184704 [1]. По данному документу в течение всего срока хранения при температурах, установленных в нормативной документации, проводятся традиционные (стандартные) испытания по изменению качества и безопасности продукта. Такой метод наиболее достоверный, но это достаточно длительный процесс, так как срок годности консервированных продуктов может достигать трех-пяти лет.

Хранение консервов при повышенных температурах позволяет ускорить процесс их «старения» в результате возможной активации остаточной микробиологической и ферментативной активности, что приводит к биохимическим и микробиологическим изменениям, которые оцениваются с применением математических моделей. Необходимыми исходными данными для прогнозирования сроков годности продуктов являются требования санитарных норм, технических регламентов, стандартов, регламентирующих безопасность, качество и их потребительские свойства. По многим видам продукции, в том числе и по рыбным консервам, сложность прогноза сроков годности заключается в отсутствии в нормативной документации показателей, по которым можно определить прогноз срока годности. Поэтому первоначально были определены критические (наиболее лабильные в период хранения) показатели, отражающие изменение качественных показателей и показателей безопасности.

Сущность способа заключается в том, что натуральные рыбные консервы хранят при повышенных температурах, периодически определяя показатели качества и безопасности.

Основные этапы реализации способа определения срока годности рыбных консервов включают:

• определение конкретного объекта исследования;

• составление программы испытаний продукта, которая в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 [1] должна включать контроль органолептических, санитарно-гигиенических, микробиологических и физико-химических показателей. Обязательные испытания - на соответствие действующей нормативной документации. Исследования по ускоренному эксперименту проводятся на натуральных консервах с добавлением масла, которые соответствуют требованиям ГОСТ 13865-2000 [2], или натуральных консервах, соответствующих ГОСТ 7452-97 [3], и гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности по ТР ЕАЭС 040/2016 [4].

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, О.А. Тюгай, Е.В. Иванова, Способ определения срока годности натуральных рыбных консервов по ускоренному эксперименту. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: