По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523: 636.087.8:636.2.034:636.237.21

Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя

И. Н. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. А. Морозова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru
И. В. Арзин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Для оптимизации рубцового пищеварения и повышения молочной продуктивности коров в разных странах мира широко применяются кормовые дрожжи, которые положительно влияют на обменные процессы в рубце, в частности способствуют снижению концентрации молочной кислоты, стимулируют рост анаэробных целлюлозолитических, молочнокислых и протеолитических бактерий рубца, что приводит к усилению пищеварительных процессов, разрушению промежуточных продуктов обмена веществ. Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также воспроизводительную способность коров. Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол./сут, аналогам 2-й опытной – Оптисаф в количестве 30 г/гол./сут и коровам 3-й опытной группы – И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол./сут. Скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол./сут способствовало усилению процессов метаболизма в рубце подопытных животных, увеличению удоя молока 4 %-ной жирности за 100 сут лактации на 336,3 кг, или на 9,83 % (Р < 0,05), а также снижению сервис- и межотельного периодов у коров на 5 и 12 сут, соответственно, по сравнению с коровами контрольной группы.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14‒15.

2. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12‒17.

3. Миколайчик И. Н. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве: монография / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова. – Курган, 2009. – 234 с.

4. Миколайчик И. Н. Генетический потенциал молочного скота Курганской области / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 2. – № 64. – С. 49‒52.

5. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

6. Миколайчик И. Н. Метод оптимизации биологической полноценности кормления высокопродуктивных коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Максимова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 43‒51.

7. Морозова Л. А. Рациональное использование зернофуража в молочном скотоводстве / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 3. – С. 61‒66.

8. Морозова Л. А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 12. – С. 19‒25.

9. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

10. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 25‒33.

11. Морозова Л. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 10 (121). – С. 192‒199.

12. Mikolaychik I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. – 2016. – V. 2. – No. 6. – P. 19‒28.

Актуальность темы. Для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров необходимо обеспечить коров рационами с высоким содержанием обменной энергии, т.к. в первую треть лактации в организме коров интенсивно протекают физиолого-биохимические процессы обмена веществ, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных компонентов корма в молоко [1, 3‒5, 7].

С целью повышения энергетической питательности рациона в период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления. Вместе с тем, переход с пред­отельного низкоконцентратного на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую сопровождается повышенным образованием в рубце аммиака и изменением кислотного состава рубцового содержимого, изменением метаболического гомеостаза, эндокринного и иммунного статуса, развитием окислительного стресса, что ведет к развитию ацидоза рубца, нарушению функций печени и развитию кетоза [2, 10, 11].

Для оптимизации рубцового пищеварения и повышения молочной продуктивности коров в разных странах мира широко применяются кормовые дрожжи, которые положительно влияют на обменные процессы в рубце, в частности способствуют снижению концентрации молочной кислоты, стимулируют рост анаэробных целлюлозолитических, молочнокислых и протеолитических бактерий рубца, что приводит к усилению пищеварительных процессов, разрушению промежуточных продуктов обмена веществ [6, 8, 9, 12].

Таким образом, изыскание новых способов коррекции метаболизма и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя является весьма актуальным.

Цель исследований – изучить эффективность использования дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства в рационах высокопродуктивных коров при коррекции их метаболизма и продуктивных показателей.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в ЗАО «Глинки» Курганской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы, которая включала научно-хозяйственный и физиологический опыт. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано четыре группы коров по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию и даты плодотворного осеменения. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.

Для Цитирования:
И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин, Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: