Актуальность темы. Для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров необходимо обеспечить коров рационами с высоким содержанием обменной энергии, т.к. в первую треть лактации в организме коров интенсивно протекают физиолого-биохимические процессы обмена веществ, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных компонентов корма в молоко [1, 3‒5, 7].
С целью повышения энергетической питательности рациона в период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления. Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую сопровождается повышенным образованием в рубце аммиака и изменением кислотного состава рубцового содержимого, изменением метаболического гомеостаза, эндокринного и иммунного статуса, развитием окислительного стресса, что ведет к развитию ацидоза рубца, нарушению функций печени и развитию кетоза [2, 10, 11].
Для оптимизации рубцового пищеварения и повышения молочной продуктивности коров в разных странах мира широко применяются кормовые дрожжи, которые положительно влияют на обменные процессы в рубце, в частности способствуют снижению концентрации молочной кислоты, стимулируют рост анаэробных целлюлозолитических, молочнокислых и протеолитических бактерий рубца, что приводит к усилению пищеварительных процессов, разрушению промежуточных продуктов обмена веществ [6, 8, 9, 12].
Таким образом, изыскание новых способов коррекции метаболизма и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя является весьма актуальным.
Цель исследований – изучить эффективность использования дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства в рационах высокопродуктивных коров при коррекции их метаболизма и продуктивных показателей.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в ЗАО «Глинки» Курганской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы, которая включала научно-хозяйственный и физиологический опыт. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано четыре группы коров по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию и даты плодотворного осеменения. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.