Робот сделал первые шаги по коридорам Московского университета. Впереди огромная работа по доработке программного обеспечения и отладке робота, однако уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений.
Преимущество шагающих роботов в сравнении с колёсными или гусеничными — способность передвигаться по широкому спектру поверхностей. Шагающая платформа даёт возможность бесшовной интеграции с уже существующей, созданной для человека городской инфраструктурой.
Пионером в области современных шагающих роботов была компания Boston Dynamics, которая в 2005 г. представила робота BigDog, созданного совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Гарвардским университетом.
На текущий момент Boston Dynamics является мировым лидером в области шагающей робототехники. Сегодня в мире преобладают американские, европейские и китайские разработки, однако до сих пор не существовало ни одной подобной российской разработки.
Инженеры НИИ механики в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота — механику, приводы, электронику и программное обеспечение, способное приводить двенадцать двигателей робота в связное движение. Кинематика и ПО робота сейчас дорабатываются, и в скором времени готовое устройство будет доступно для научных групп, занимающихся робототехникой.
Вес робота составляет пятнадцать килограммов, общая мощность приводов — более трёх киловатт. Компоненты корпуса изготовлены с помощью 3D-печати анизотропными композитными материалами из алюминиевых сплавов для облегчения конструкции.
«В мире не так много лабораторий, занимающихся шагающей робототехникой, и появление в России прототипов таких устройств создаёт научный и инженерный потенциал российской инженерной школы. Мы считаем, данная разработка инженеров Московского университета даст серьёзный импульс развитию четырёхногих роботов в нашей стране», — прокомментировал ведущий инженер лаборатории общей механики института механики МГУ Антон Рогачёв.