Дисфагия — это затруднение или дискомфорт при глотании. Пациентами это состояние воспринимается как ощущение «застревания» пищи при прохождении через полость рта, глотку или пищевод. У 25 % больных она имеет функциональную, а в остальных случаях — органическую природу. Каждый 10-й случай дисфагии обусловлен состояниями, требующими хирургического вмешательства [1]. Дисфагия была признана ВОЗ патологией пищеварительной системы, сильно снижающей уровень жизни, ведущей к повышенной заболеваемости, смертности и затратам на медицинский уход [2]. Данные свидетельствуют о том, что дисфагия может удвоить продолжительность пребывания в стационаре, а также увеличить риск развития аспирационной пневмонии [3].
Причины возникновения дисфагии многочисленны и разнообразны [4]. По давности возникновения разделяют острую и хроническую дисфагию, по уровню локализации — ротоглоточную и пищеводную, по характеру течения — постоянную, интермиттирующую, прогрессирующую.
При ротоглоточной дисфагии происходит нарушение полуавтоматической реакции, состоящей из закрытия дыхательных путей, перистальтики глотки и открытия верхнего пищеводного сфинктера для прохода принятой пищи. Данный вид дисфагии может быть связан с уменьшением просвета глотки, снижением чувствительности периферических рецепторов, повреждением центра глотания в центральной нервной системе или нарушением эфферентного нервного или мышечного проведения [5]. Часто причинами данного типа дисфагии являются афты, кандидоз, нарушение мозгового кровообращения. Реже она возникает на фоне болезни Паркинсона, globus histericus, псевдобульбарного паралича, миастении, болезни Шегрена. Таким образом, в группу риска попадают пожилые люди, пациенты с неврологическими или нейродегенеративными заболеваниями и пациенты с заболеваниями головы и/или шеи [5]. Более того, в последнее десятилетие заболеваемость в возрасте старше 65 лет увеличилась на 28 %, тогда как среди остального населения она выросла только на 0,8 % [6].
Дисфагия пищеводного типа связана в первую очередь со снижением перистальтической подвижности, а также может проявляться при препятствии переходу пищевого комка по пищеводу в желудок [5]. Нужно также отметить, что просвет пищевода сужается не только в результате воспаления, неоплазии или фиброзной стриктуры, но и может быть сжат лимфатическими узлами извне, или сужение может быть результатом дегенеративного заболевания шейного отдела позвоночника [7].