По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617–089 DOI:10.33920/med-15-2103-04

Создание универсальной анкеты-опросника на основе протоколов оценки степени выраженности дисфагии

Алексей Викторович Шаповалов канд. мед. наук, старший научный сотрудник эндоскопического отделения, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, Е-mail: doctorxray83@gmail.com, ORCID 0000-0003-3332-731X
Сергей Григорьевич Терещенко д-р мед. наук, главный внештатный специалист — эндоскопист Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры хирургии, ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, Е-mail: tat43n@yandex.ru, ORCID 0000-0001-5464-247X
Антон Павлович Богданов заведующий эндоскопического отделения, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, Е-mail: Anton_bogdanov@mail.ru, ORCID 0000-0002-3592-8891
Павел Андреевич Кригер канд. мед. наук, старший научный сотрудник торакального отделения, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, 129110, г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, Е-mail: krigerpamed@gmail.com, ORCID 0000-0003-3854-6394
Алексей Сергеевич Шаповалов врач-эндоскопист, ГКБ им. Вересаева, 127644, г. Москва, ул. Лобненская, д. 10, Е-mail: despector94@gmail.com, ORCID 0000-0002-3955-8074

Дисфагию и ее степень тяжести необходимо точно и своевременно оценивать. Было предложено много анкет для контроля тяжести и эффективности терапии дисфагии. В данной работе проведен анализ десяти различных анкет для самооценки по качеству жизни. Практически все имеющиеся в настоящее время анкеты нуждаются в доработке. На основе опросника DHI (индекс инвалидности при дисфагии) нами была предложена специальная анкета-опросник, которая имеет ряд преимуществ над остальными, она учитывает возраст пациентов, универсальна и подходит для оценки дисфагии как до, так и после лечения.

Литература:

1. Ekberg O., Hamdy S., Woisard V., Wuttge-Hannig A., Ortega P. Social and psychological Burden of Dysphagia: its impact on diagnosis and treatment // Dysphagia. 2002; 17: 139–146. https://doi.org/10.1007/s00455-001-0113-5.

2. World Health Organization. International Classification of Diseases (ICD). WHO. Geneva: б.н., 2010.

3. Rommel N., Hamdy S. Oropharyngeal dysphagia: manifestations and diagnosis // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2015; 13 (1): 49–59.

4. Malagelada J., Bazzoli F., Boeckxstaens G., Looze de D., Fried M., Kahrilas P., Lindberg G., Malfertheiner P., Salis G., Sharma P., Sifrim D., Vakil N., LeMair A. Дисфагия. Глобальные практические рекомендации. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2014.

5. Clavé P., Shaker R. Dysphagia: current reality and scope of the problem // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2015; 12 (5): 259–270.

6. Rofes L., Arreola V., Romea M., Palomera E., Almirall J., Cabré M., Clavé P. Pathophysiology of oropharyngeal dysphagia in the frail elderly // Neurogastroenterology & Motility. 2010; 22 (8): 851.

7. Kidambi T, Toto E, Ho N, Taft T, Hirano I. Temporal trends in the relative prevalence of dysphagia etiologies from 1999–2009 // World Journal of Gastroenterology. 2012; 18: 4335–4341.

8. Schindler O, Ruoppolo G, Schindler A. Degluttologia. Torino: Omega edizioni. 2011.

9. Yam J., Ahmad S. A. Esophageal Diverticula. StatPearls Publishing LLC. 2019.

10. Philpott H., Garg M., Tomic D., Balasubramanian S., & Sweis R. Dysphagia: Thinking outside the box // World Journal of Gastroenterology. 2017; 23 (38): 6942–6951.

11. Hussain T., Maurer J. T., Lang S., Stuck B. A. Pathophysiologie, Diagnose und Therapie des Zenker-Divertikels // HNO. 2016; 65 (2): 167–176.

12. Little R. E., Bock J. M. Pharyngoesophageal diverticuli // Current Opinion in Otolaryngology & Head and Neck Surgery. 2016; 24 (6): 500–504.

13. Law R., Katzka D. A., Baron T. H. Zenker’s Diverticulum // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2014; 12 (11): 1773–1782.

14. Sonbare D. J. Pulsion Diverticulum of the Oesophagus: More than just an Out Pouch // Indian Journal of Surgery. 2015; 77 (1): 44–48.

15. Belsey R. Functional disease of the oesophagus // The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery. 1966; 52: 164–188.

16. Orlandoni P., Jukic Peladic N. Health-related quality of life and functional health status questionnaires in oropharyngeal dysphagia // Journal of Aging Research & Clinical Practice. 2016; 5 (1): 31–37.

Дисфагия — это затруднение или дискомфорт при глотании. Пациентами это состояние воспринимается как ощущение «застревания» пищи при прохождении через полость рта, глотку или пищевод. У 25 % больных она имеет функциональную, а в остальных случаях — органическую природу. Каждый 10-й случай дисфагии обусловлен состояниями, требующими хирургического вмешательства [1]. Дисфагия была признана ВОЗ патологией пищеварительной системы, сильно снижающей уровень жизни, ведущей к повышенной заболеваемости, смертности и затратам на медицинский уход [2]. Данные свидетельствуют о том, что дисфагия может удвоить продолжительность пребывания в стационаре, а также увеличить риск развития аспирационной пневмонии [3].

Причины возникновения дисфагии многочисленны и разнообразны [4]. По давности возникновения разделяют острую и хроническую дисфагию, по уровню локализации — ротоглоточную и пищеводную, по характеру течения — постоянную, интермиттирующую, прогрессирующую.

При ротоглоточной дисфагии происходит нарушение полуавтоматической реакции, состоящей из закрытия дыхательных путей, перистальтики глотки и открытия верхнего пищеводного сфинктера для прохода принятой пищи. Данный вид дисфагии может быть связан с уменьшением просвета глотки, снижением чувствительности периферических рецепторов, повреждением центра глотания в центральной нервной системе или нарушением эфферентного нервного или мышечного проведения [5]. Часто причинами данного типа дисфагии являются афты, кандидоз, нарушение мозгового кровообращения. Реже она возникает на фоне болезни Паркинсона, globus histericus, псевдобульбарного паралича, миастении, болезни Шегрена. Таким образом, в группу риска попадают пожилые люди, пациенты с неврологическими или нейродегенеративными заболеваниями и пациенты с заболеваниями головы и/или шеи [5]. Более того, в последнее десятилетие заболеваемость в возрасте старше 65 лет увеличилась на 28 %, тогда как среди остального населения она выросла только на 0,8 % [6].

Дисфагия пищеводного типа связана в первую очередь со снижением перистальтической подвижности, а также может проявляться при препятствии переходу пищевого комка по пищеводу в желудок [5]. Нужно также отметить, что просвет пищевода сужается не только в результате воспаления, неоплазии или фиброзной стриктуры, но и может быть сжат лимфатическими узлами извне, или сужение может быть результатом дегенеративного заболевания шейного отдела позвоночника [7].

Для Цитирования:
Алексей Викторович Шаповалов, Сергей Григорьевич Терещенко, Антон Павлович Богданов, Павел Андреевич Кригер, Алексей Сергеевич Шаповалов, Создание универсальной анкеты-опросника на основе протоколов оценки степени выраженности дисфагии. Хирург. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: