По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951.6:[664.955:597.555.51]; 613.1; 664.959.2

Создание спектра высокоценных продуктов питания из недоиспользуемых сырьевых источников Арктического региона

В. А. Гроховский ФГБОУ ВО «МГТУ», Мурманск, Россия
Л. К. Куранова ФГБОУ ВО «МГТУ», Мурманск, Россия
В. В. Мищенко ФГБОУ ВО «МГТУ», Мурманск, Россия
А. Ю. Глухарев ФГБОУ ВО «МГТУ», Мурманск, Россия
Ю. В. Живлянцева ФГБОУ ВО «МГТУ», Мурманск, Россия

Усовершенствована технология изолята рыбного белка (ИРБ) из путассу с использованием лиофилизации. На основе ИРБ созданы формованные рыбные продукты с добавлением растительных компонентов. Получены пищевые пептоны из костно-мышечных отходов от разделки трески. Созданы продукты геродиетического назначения с использованием гонад и печени трески.

Литература:

1. Борисочкина Л.И. Современная технология приготовления белковых препаратов из рыбы и морепродуктов // Обработка рыбы и морепродуктов: обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИРХ, 1987. — С. 51–56.

2. Глухарев,А.Ю. Исследование возможности использования мороженых гонад и печени трески для выработки стерилизованной продукции / А.Ю. Глухарев, Л.К. Куранова, В.И. Волченко // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: мат-лы междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. — Мурманск: МГТУ, 2017. — Ч. 2. — С. 44–50.

3. Гроховский В.А., Волченко В.И. Консервы из мороженого печеночного полуфабриката // Рыбное хозяйство. — 2003. — №4. — С. 54–56.

4. Гроховский, В.А. Разработка нового ассортимента консервов-паштетов из мороженых гонад и печени трески / В.А. Гроховский, Л.К. Куранова, А.Ю. Глухарев [и др.]// Вестник Мурманского государственного технического университета. — 2016. — Т. 19, №3. — С. 603–609.

5. Живлянцева Ю.В. Переработка отходов от разделки тресковых рыб для использования в качестве белковой основы продуктов спортивного питания / Ю.В. Живлянцева, Л.К. Куранова // Наукові здобутки у вирішенні актуальних проблем виробництва та переробки сировини, стандартизації і безпеки продовольства: сборник трудов IV МПК молодых учёных, аспирантов и студентов. — Киев, 2015. — С. 123.

6. Козырев А. Современные тенденции на рынке рыбопродуктов // Пищевая промышленность. — 2002. — №11. — С. 42–43.

7. Куранова Л.К. Исследование биологической ценности пептона, полученного из отходов переработки водных биоресурсов Арктического региона / Л.К. Куранова, Ю.В. Живлянцева // Морские биологические исследования: достижения и перспективы: 3 т.: сб. мат-лов Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием, приуроченной к 145-летию Севастопольской биологической станции (Севастополь, 19–24 сентября 2016 г.) / под общ. ред. А.В. Гаевской. — Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016. — Т. 3. — С. 401–403.

8. Лычкина, Л.В. Пищевые функциональные продукты геродиетического назначения / Л.В. Лычкина, Н.В. Юрченко, Н.Н. Корастилева [и др.] // Новые технологии. — 2014. — №1. — С. 16–22.

9. Патент RU 2031583 C1 Способ измельчения биологических продуктов. Опубл. 27.03.95, бюл. №9 / А.И. Рогулев, О.А. Голубева. — 1995. — 4 с.

10. Число пожилых людей в России за 10 лет выросло на 3 млн: сайт РИА «Новости» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ria.ru/society/20130925/965712660.html/ (дата обращения: 19.12.2017).

Проблема обеспечения населения России продуктами питания, обладающими повышенной пищевой и биологической ценностью, сбалансированных по микронутриентам и содержащих биологически активные вещества, положительно влияющих на функции органов и тканей человека, в настоящее время как никогда очень актуальна.

Нельзя не учитывать и того, что в начале XXI столетия сформировалась новая глобальная проблема для человечества — старение. Наиболее быстро растет доля людей, имеющих возраст 80 и более лет [8]. Так, за прошедшие 10 лет в России численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек, а доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет почти 13% [10]. В то же время известно, что непременным условием долголетия, сохранения здоровья и трудоспособности является правильное питание, поэтому особую актуальность приобретают разработка и производство функциональных продуктов питания геродиетического назначения.

В связи с этим трудно переоценить научную и прикладную значимость и актуальность исследований, направленных на разработку нового поколения безопасной пищевой продукции с заданными качественными характеристиками из гидробионтов, предполагающих вовлечение в переработку неиспользуемых и недоиспользуемых объектов промысла (путассу, сайка), а также вторичные сырьевые источники, образующиеся в процессе разделки рыбы: гонады, костно-мышечные ткани нерационально используемых в процессах традиционной переработки гидробионтов Арктического региона.

Предлагаемые к переработке сырьевые источники содержат такие необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую; жирорастворимые витамины (А, D); микро- и макроэлементы в благоприятных для усвоения организмом человека соотношениях.

Наиболее перспективным технологическим приемом переработки является извлечение из такого сырья полезных ингредиентов (методом гидролиза, изолирования, экстракции) с последующим их использованием при создании пищевых продуктов с заданными свойствами.

Для Цитирования:
В. А. Гроховский, Л. К. Куранова, В. В. Мищенко, А. Ю. Глухарев, Ю. В. Живлянцева, Создание спектра высокоценных продуктов питания из недоиспользуемых сырьевых источников Арктического региона. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: