По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.138 DOI:10.33920/igt-01-2105-02

Создание, продвижение и классификация собственных торговых марок

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор
Д.Д. Бас студентка Государственного академического университета гуманитарных наук

Целью данной статьи является рассмотрение преимуществ собственных торговых марок, процесса их создания, продвижения, а также классификации СТМ. В статье рассмотрены преимущества собственных торговых марок для их владельцев и потребителей. Приведена классификация СТМ и дано определение их видов и разновидностей. Рассмотрены процесс создания и продвижения СТМ, а также особенности их создания в розничных торговых сетях. Установлено, что успешные СТМ оказываются выгодными для всех участников канала распределения: производителей, получающих крупные заказы на производство товаров и их гарантированный сбыт; розничных продавцов, СТМ которых обеспечивают конкурентные преимущества, лояльность потребителей и высокую прибыль. Конечные потребители получают при этом возможность покупать товары надлежащего качества по пониженным ценам, а также уверенность, что они не будут обмануты.

Литература:

1. Своя марка ближе к телу. Статистика потребительского рынка // marketmedia.ru [Электронный ресурс]. — https://news.magnit.ru/news-detail/svoja-marka-blizhe-k-telu/.

2. Кузнецова Л.В. Анализ тенденций развития сегмента частных марок в розничных сетях // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2012. — № 3. — С. 250–255.

3. Мухина И.И. Типы собственных торговых марок в предпринимательской деятельности розничных торговых предприятий // Развитие предпринимательской деятельности в России. Новые экономические и правовые реалии. — М., 2007. — Вып. 6. — Т. 1. — С. 243–247.

4. Николаева М.А., Калугина С.А. Собственные торговые марки. — М.: ОЦПКРТ, 2008. — 51 с.

5. Николаева М.А., Калугина С.А. Возникновение и развитие собственных торговых марок в России и за рубежом // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 8. — С. 14–17.

1. Svoya marka blizhe k telu. Statistika potrebitel'skogo rynka. Istochnik: marketmedia.ru. / Elektronnyy resurs. https://news.magnit.ru/news-detail/svoja-marka-blizhe-k-telu/.

2. Kuznetsova L.V. Analiz tendentsiy razvitiya segmenta chastnykh marok v roznichnykh setyakh. Marketing i marketingovyye issledovaniya // 2012. № 3, s 250–255.

3. Mukhina I.I. Tipy sobstvennykh torgovykh marok v predprinimatel'skoy deyatel'nosti roznichnykh torgovykh predpriyatiy. / Razvitiye predprinimatel'skoy deyatel'nosti v Rossii. Novyye ekonomicheskiye i pravovyye realii. — M.; 2007, vyp. 6, t. 1. — S. 243–247.

4. Nikolayeva M.A., Kalugina S.A. Sobstvennyye torgovyye marki. — M.: OTSPKRT, 2008. — 51 S.

5. Nikolayeva M.A., Kalugina S.A. Vozniknoveniye i razvitiye sobstvennykh torgovykh marok v Rossii i za rubezhom // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov, 2016, № 8. — S. 14–17.

Собственная торговая марка (СТМ) — это марка, владельцем которой является структура, занимающаяся ее реализацией. Создавать их могут как отдельные розничные ритейлеры, так и кооперативы и закупочные союзы сетей, региональные объединения оптовых и дистрибьюторских компаний, крупных импортеров.

По данным GfK Rus, доля СТМ в обороте российского розничного рынка FMCG за 2020 год выросла на 15%. Среди крупнейших сетей по доле СТМ лидирует «Пятерочка»: за прошлый год доля собственных марок в обороте сети увеличилась на 2,7% и составила 12%. Аналогичного показателя достигла доля в сети «Ашан». Доля СТМ в обороте сети «Лента» — 11%, Globus — 9%, Metro — 8%, «Магнит», «Дикси», «О’Кей» — по 7%, «Перекресток» — 6%, «Карусель» — 5%. По данным «Магнита», по итогам 2020 года продажи собственных торговых марок составили 10% от розничной выручки, в планах — довести долю собственных брендов в выручке до 25% к 2025 году. По данным «Ашана», каждый пятый проданный товар в сети — это товар под собственной маркой.

Согласно исследованию Nielsen, в 2020 году доля СТМ на российском розничном рынке превысила 5%. Наибольшую долю частные марки занимают в продовольственных товарах — 6,2%. Основной вклад в увеличение доли вносят молочные продукты, холодные напитки, соусы и масла. А категория — лидер по доле товаров под СТМ — оливки (38,2%) [1].

Целью данной статьи является рассмотрение преимуществ собственных торговых марок, процесса их создания, продвижения, а также классификации СТМ и определение видов и разновидностей СТМ.

Объект исследования — собственные торговые марки и их классификация.

Методы исследования: анализ, систематизация, конкретизация и обобщение.

При создании СТМ компании обладают правом осуществлять контроль за производством, качеством товара, ценообразованием и распределением. Как правило, товары с СТМ распределяются только в магазинах и других структурных подразделениях организации, которая является владельцем этой марки. Однако бывают и исключения — например, мясные продукты с СТМ «Мираторг» можно увидеть в магазинах и других торговых сетей [2].

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Д.Д. Бас, Создание, продвижение и классификация собственных торговых марок. Товаровед продовольственных товаров. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: