Современный мир стремится к переоценке ценностей. Идеи переосмысления приоритетов развития общества напрямую касаются и образования: новая его модель базируется на механизмах динамичного саморазвития.
Уходят в прошлое традиционные устои «старой школы», сохранившие нетворческий подход к усвоению информации, дающие ученику простой набор знаний, необходимых в жизни. Теперь же основная задача педагога — привить ребенку желание постигать новое, раскрыть его способности и умения, «научить учиться». При этом сам учитель не должен останавливаться в своем развитии, напротив — он постоянно учится, повышает свой профессиональный уровень, используя все имеющиеся для этого возможности.
Если раньше потенциальный успех обеспечивали человеку его знания, то теперь этого недостаточно: оцениваются еще и его ключевые компетенции — способности, навыки, возможности: социализация, умение работать в команде, креативность, открытость новому, инициативность и т. д. В свете происходящей модернизации образования, актуальна тема о проведении экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.
Давайте разберемся, что же такое инновации и инновационная деятельность? Инновации означают использование принципиально нового в формах и методах воспитания и обучения, в организации совместной работы обучающегося и педагога. Они не появляются сами по себе! Инновации — результат научного поиска и практического опыта отдельных специалистов и целого коллектива профессионалов.
Педагогическая литература выделяет два типа инновационных процессов в образовательной сфере. Первый тип — стихийные инновации, то есть те, осуществление которых не предполагает полного изучения условий, методов, средств и путей осуществления процесса. Второй тип — инновации как продукт осознанной деятельности, грамотно спланированной, целенаправленной. Остановимся на нем подробнее.
Для эффективного осуществления инновационной деятельности педагог должен обладать:
- Творческая активность. Это умение импровизировать, применение педагогической интуиции и обязательной интеллектуальной инициативы.