По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:635.152

Создание гетерозисных гибридов моркови столовой (daucus carota l.)

А. Васько РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
В. Налобова РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
А. Бохан РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Ю. Налобова РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

В результате проведенных исследований в питомнике конкурсного сортоиспытания выделен гибрид моркови столовой F1 Вулкан, который передан на Госсортоиспытание в 2015 г.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985. — 351 с.

2. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. — М.: Министерство плодоовощного хозяйства, ВНИИССОК, 1985. — Ч. 1. — 56 с.

Гибриды моркови столовой зарубежной селекции, рекомендованные для возделывания в различных регионах нашей страны, отличаются высокой урожайностью, товарностью, выровненностью корнеплодов, однако уступают сортам и гибридам отечественной селекции по биохимическому составу, вкусовым качествам. Задача отечественной селекции — создание конкурентоспособных гетерозисных гибридов моркови столовой с высоким качеством корнеплодов и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Целью наших исследований являлось создание гибрида F1 моркови столовой с высоким содержанием каротина и сахаров, с низким содержанием нитратов, устойчивостью к болезням для использования в качестве сырья в производстве консервов и детского питания.

Исследования проводили в 2013– 2015 гг. в РУП «Институт овощеводства». В качестве объекта использована генетическая коллекция лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур (75 образцов).

Испытание созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Повторность опытов 4-кратная, площадь учетных делянок — 35 м2. В процессе исследований проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения надземной части растений и корнеплодов, биохимические анализы по определению сухого вещества, каротина, нитратов. Экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [1].

При проведении оценки гибридов моркови столовой в 2013–2015 гг. по основным хозяйственным признакам в питомнике конкурсного сортоиспытания было установлено, что наибольшую товарную урожайность формирует гибрид М-12/13 (79-85 т/га) и гибрид М-20/13 (69–80 т/га).

В результате проведенных исследований в 2013–2015 гг. питомнике конкурсного сортоиспытания выделен гибрид F1 Вулкан, который передан на Госсортоиспытание в 2015 г.

Гибрид F1 Вулкан (М-12/13) получен путем скрещивания самонесовместимых линий С-134 и А-99. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода оранжевая. Форма корнеплода цилиндрическая тупоконечная. Длина 16–19 см, индекс — 3,6–3,9. Форма сердцевины округлая. Сердцевина маленькая, менее 30 % диаметра корнеплода.

Для Цитирования:
А. Васько, В. Налобова, А. Бохан, Ю. Налобова, Создание гетерозисных гибридов моркови столовой (daucus carota l.). Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: