Гибриды моркови столовой зарубежной селекции, рекомендованные для возделывания в различных регионах нашей страны, отличаются высокой урожайностью, товарностью, выровненностью корнеплодов, однако уступают сортам и гибридам отечественной селекции по биохимическому составу, вкусовым качествам. Задача отечественной селекции — создание конкурентоспособных гетерозисных гибридов моркови столовой с высоким качеством корнеплодов и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.
Целью наших исследований являлось создание гибрида F1 моркови столовой с высоким содержанием каротина и сахаров, с низким содержанием нитратов, устойчивостью к болезням для использования в качестве сырья в производстве консервов и детского питания.
Исследования проводили в 2013– 2015 гг. в РУП «Институт овощеводства». В качестве объекта использована генетическая коллекция лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур (75 образцов).
Испытание созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Повторность опытов 4-кратная, площадь учетных делянок — 35 м2. В процессе исследований проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения надземной части растений и корнеплодов, биохимические анализы по определению сухого вещества, каротина, нитратов. Экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [1].
При проведении оценки гибридов моркови столовой в 2013–2015 гг. по основным хозяйственным признакам в питомнике конкурсного сортоиспытания было установлено, что наибольшую товарную урожайность формирует гибрид М-12/13 (79-85 т/га) и гибрид М-20/13 (69–80 т/га).
В результате проведенных исследований в 2013–2015 гг. питомнике конкурсного сортоиспытания выделен гибрид F1 Вулкан, который передан на Госсортоиспытание в 2015 г.
Гибрид F1 Вулкан (М-12/13) получен путем скрещивания самонесовместимых линий С-134 и А-99. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода оранжевая. Форма корнеплода цилиндрическая тупоконечная. Длина 16–19 см, индекс — 3,6–3,9. Форма сердцевины округлая. Сердцевина маленькая, менее 30 % диаметра корнеплода.