По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.696.2 DOI:10.33920/igt-01-2110-07

Создание функционального продукта на основе зерновой смеси для галет людям с интенсивными нагрузками

С.В. Егорова студент, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кафедра «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств»
А.А. Марьинская студент, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кафедра «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств»
И.В. Сергиенко канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова

Как правило, зерновые продукты имеют неполноценный белок в своем составе. Для того чтобы добиться эталонного белка в растительных продуктах, можно использовать метод купажирования. Разработка рецептуры и технологии высокобелковых галет на основе пшеничной обойной муки с использованием высокобелковой биомассы станет незаменимой в полевом питании альпинистов, военных и спортсменов в период соревнований.

Литература:

1. Дроздова Т.М., Влощинский П.Е., Позняковский В.М. Физиология питания. — 2012. — 67 с.

2. Егорова С.В., Марьинская А.А., Постникова Т.А., Мазанова Г.В. Особенности переработки зерна и конструирование рецептов новых продуктов для персонализированного питания: сборник статей IX Международной научно-практической конференции. — Пенза, 2018. — С. 70–72.

3. Егорова С.В., Патсаев М.М., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. Зерновые батончики для функционального и специализированного питания: сборник статей XX Международной научно-практической конференции. — Пенза, 2017. — С. 119–121.

4. Зверев С.В., Никитина М.А. Сбалансированность белковых добавок по критерию конвертируемого белка / С.В. Зверев, М.А. Никитина // Пищевые системы. — 2019. — № 1. — С. 16–19.

5. Конвертируется ли избыток протеина в жир? [Электронный ресурс]. — https:// znatok-ne.livejournal.com/99851.html (дата обращения: 05.01.2019).

1. Drozdova T.M., Vloshchinskiy P.Ye., Poznyakovskiy V.M. Fiziologiya pitaniya 2012. 67 s.

2. Yegorova S.V., Mar'inskaya A.A., Postnikova T.A., Mazanova G.V. Osobennosti pererabotki zerna i konstruirovaniye retseptov novykh produktov dlya personalizirovannogo pitaniya: sbornik statey IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Penza 2018. — 70–72 s.

3. Yegorova S.V., Patsayev M.M., Utyusheva Ye.M., Rostegayev R.S. Zernovyye batonchiki dlya funktsional'nogo i spetsializirovannogo pitaniya: sbornik statey XX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Penza, 2017. — 119–121 s.

4. Zverev S.V., Nikitina M.A. Sbalansirovannost' belkovykh dobavok po kriteriyu konvertiruyemogo belka / S.V. Zverev, M.A. Nikitina // Pishchevyye sistemy. 2019. № 1. — S. 16–19.

5. [Elektronnyy resurs] Konvertiruyetsya li izbytok proteina v zhir? https://znatok-ne.livejournal.com/99851.html (data obrashcheniya 05.01.2019).

Люди, занимающиеся различными активными видами деятельности, ведут обособленный образ жизни. В основном это либо военные, находящиеся в полевых условиях, либо путешественники, проводящие большое количество своего времени вне дома, либо спортсмены, деятельность которых связана с постоянными тренировками, основанными на увеличении силы и выносливости. Все эти группы людей непосредственно связаны одной схожей чертой — высокая физическая активность, что ведет к большим затратам энергии и потере мышечной массы, которые требуют постоянного восполнения для дальнейшего продолжения определенного ряда действий в зависимости от их деятельности. Восполнение этих ресурсов происходит главным образом благодаря приему пищи. Но не любые продукты справляются с поставленной задачей, поэтому для питания индивидуумов, чья жизнь основывается на высоких энергозатратах, рекомендуют ряд продуктов, составляющих особый баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Эти продукты объединяют в комплексы, а комплексы — в дневной рацион. Именно поэтому для таких групп создается специальное сбалансированное питание, включающее в себя определенный набор продуктов, представленных в виде сухпайков.

В состав пайков уже много лет входят галеты, которые являются частью основного рациона английских и американских моряков. Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской революции и гражданской войны в США пионеры Дикого Запада и войска выживали с помощью галет.

Галета — твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресный и несоленый). Срок хранения составляет два года. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Именно поэтому галеты являются незаменимыми продуктами питания во время морских плаваний, туристических походов, а также различных длительных экспедиций.

Сорта галет различаются между собой в зависимости от добавок, от вида используемой муки и от их применения.

Категории людей, такие как военные, альпинисты и спортсмены, посвящающие большую часть своего времени физическим нагрузкам, должны употреблять в пищу большое содержание белка, так как именно этот компонент пищи отвечает за строение мышц. Высокий уровень белкового питания положительно сказывается на общей работоспособности, повышая ее, а также на снижении утомляемости и наиболее быстром восстановлении сил и работоспособности.

Для Цитирования:
С.В. Егорова, А.А. Марьинская, И.В. Сергиенко, Создание функционального продукта на основе зерновой смеси для галет людям с интенсивными нагрузками. Товаровед продовольственных товаров. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: