По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2509-02

Создание формулы зефира с использованием натурального сахарозаменителя и чая матча

Е.А. Зачесова ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г. Москва
И.В. Сергиенко ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г. Москва

В статье представлены результаты разработки рецептуры зефира с натуральным сахарозаменителем и чаем матча. В ходе исследования были изготовлены образцы зефира с различным компонентным составом: с сахаром; с эритритом; с изомальтом; с сахаром и чаем матча; с эритритом и чаем матча; с изомальтом и чаем матча. Для выявления оптимального компонентного состава зефира проведены исследования органолептических и физико-химических показателей качества образцов, в результате чего выявлено, что образцы зефира с изомальтом и изомальтом и чаем матча обладают наилучшими потребительскими свойствами.

Литература:

1. Разработка комплекса стандартов для сохранения традиционной рецептуры зефира / И.А. Белова, О.С. Руденко, Н.Б. Кондратьев [и др.] // Стандарты и качество. — 2021. — № 11. — С. 100-103. — DOI 10.35400/0038-9692-2021-11-100-103. — EDN YAUKKD.

2. ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

4. ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности.

5. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.

6. ГОСТ Р 702.1.015-2021 Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания.

7. ГОСТ 34123.1-2017 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья.

8. Паукова В.С. Технологическая схема производства чай матча в промышленности / В.С. Паукова // Наука молодых — будущее России: Сборник научных статей 4-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 8 томах, Курск, 10–11 декабря 2019 года / Ответственный редактор А.А. Горохов. Том 5. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. — С. 333–336. — EDN EOUAAP.

8. Использование натурального сахарозаменителя в производстве зефира / И.У. Кусова, Ю.В. Бондаренко, М.М. Дышекова, А.Ю. Никитенко // Агропромышленные технологии Центральной России. — 2023. — № 1(27). — С. 39–44. — DOI 10.24888/2541-7835 2023-27-39-44. — EDN VEVBLG.

10. Шишкина Д.И. Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании / Д.И. Шишкина, Д.С. Бондаренко, Б.А. Баранов // Научные исследования: от теории к практике. — 2015. — Т. 1, № 4(5). — С. 224–226. — EDN UZJZKP.

11. Тигранян В.Ж. Натуральные сахарозаменители. Их преимущества и применение / В.Ж. Тигранян, А.Г. Кочарьян // Евразийский Союз Ученых. Серия: технические и физико-математические науки. — 2021. — № 10(91). — С. 41–46. — DOI 10.31618/ESU.2413-9335.2021.1.91.1475. — EDN TVUKDH.

1. Razrabotka kompleksa standartov dlja sohranenija tradicionnoj receptury zefira / I.A. Belova, O.S. Rudenko, N.B. Kondrat’ev [i dr.] // Standarty i kachestvo. — 2021. — № 11. — S. 100–103. — DOI 10.35400/00389692-2021-11-100-103. — EDN YAUKKD.

2. GOST 6441-2014 Izdelija konditerskie pastil’nye. Obshhie tehnicheskie uslovija.

3. GOST R 53041-2008 Izdelija konditerskie i polufabrikaty konditerskogo proizvodstva. Terminy i opredelenija.

4. GOST 5898-2022 Izdelija konditerskie. Metody opredelenija kislotnosti i shhelochnosti.

5. GOST 5900-2014 Izdelija konditerskie. Metody opredelenija vlagi i suhih veshhestv.

6. GOST R 702.1.015-2021 Rossijskaja sistema kachestva. Zefir. Potrebitel’skie ispytanija.

7. GOST 34123.1-2017 Izdelija konditerskie. Metody opredelenija massovoj doli fruktovogo i ovoshhnogo syr’ja.

8. Paukova V.S. Tehnologicheskaja shema proizvodstva chaj matcha v promyshlennosti / V.S. Paukova // Nauka molodyh — budushhee Rossii: Sbornik nauchnyh statej 4-j Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii perspektivnyh razrabotok molodyh uchenyh. V 8-mi tomah, Kursk, 10–11 dekabrja 2019 goda / Otvetstvennyj redaktor A.A. Gorohov. Tom 5. — Kursk: Jugo-Zapadnyj gosudarstvennyj universitet, 2019. — S. 333–336. — EDN EOUAAP.

8. Ispol’zovanie natural’nogo saharozamenitelja v proizvodstve zefira / I.U. Kusova, Ju.V. Bondarenko, M.M. Dyshekova, A.Ju. Nikitenko // Agropromyshlennye tehnologii Central’noj Rossii. — 2023. — № 1(27). — S. 39–44. — DOI 10.24888/2541-7835 2023-27-39-44. — EDN VEVBLG.

10. Shishkina D.I. Natural’nyj saharozamenitel’ izomal’t, ego svojstva i osobennosti, rol’ v funkcional’nom pitanii / D.I. Shishkina, D.S. Bondarenko, B.A. Baranov // Nauchnye issledovanija: ot teorii k praktike. — 2015. — T. 1, № 4(5). — S. 224–226. — EDN UZJZKP.

11. Tigranjan V.Zh. Natural’nye saharozameniteli. Ih preimushhestva i primenenie / V.Zh. Tigranjan, A.G. Kochar’jan // Evrazijskij Sojuz Uchenyh. Serija: tehnicheskie i fiziko-matematicheskie nauki. — 2021. — № 10(91). — S. 41–46. — DOI 10.31618/ESU.2413-9335.2021.1.91.1475. — EDN TVUKDH.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025

Большинство потребителей меняют свои взгляды в вопросах своего рациона питания в пользу наиболее полезных для здоровья продуктов, которые обогащаются минеральными элементами, нутриентами и витаминами, что вызывает большой интерес у населения стран. Именно поэтому одним из современных направлений внутренней политики стран является развитие отраслей промышленности, которые производят продукты, повышающие здоровье населения. Таким образом, цель работы заключается в том, чтобы разработать рецептуру зефира с натуральным сахарозаменителем, обогащенном чаем матча.

Зефир — это традиционное русское кондитерское изделие. При изготовлении классического десерта используются яблоки, что и обусловливает его характерный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства. В современных условиях качество зефира обеспечивается стандартами, которые регламентируют содержание в продукте фруктового сырья, а именно массовая доля фруктового сырья должна составлять не менее 11%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 г/см.

Технология производства зефира состоит из следующих этапов: приемка сырья; подготовка сырья; приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; изготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка или глазирование половинок зефира и склеивание их между собой; упаковка готового продукта; хранение.

Зефир, приготовленный на желатине, способствует укреплению костей и суставов человека. Зефир на агар-агаре положительно воздействует на кровеносную систему, предотвращает появление тромбов. Наиболее популярным является зефир на пектине, он низкокалорийный, а также в нем отсутствуют вредные жиры. Основным источником энергии является легкоусваиваемый сахар. Белок также очень полезен для человека, он является источником аминокислот.

В своей работе для обогащения вкуса и в дальнейшем улучшении их полезных свойств в виде добавки был выбран именно чай матча, так как в ходе анализа литературы было выявлено, что чай матча обладает рядом полезных свойств, а именно: выводит из организма токсины и продукты метаболизма; повышает сопротивляемость организма против бактерий; оказывает тонизирующий эффект; восстанавливает холестериновый баланс; снижает риск онкологических заболеваний; укрепляет сердечно-сосудистую систему; снижает риск заболеваний органов ЖКТ; ускоряет процесс обмена веществ; стимулирует работу мозга.

Для Цитирования:
Е.А. Зачесова, И.В. Сергиенко, Создание формулы зефира с использованием натурального сахарозаменителя и чая матча. Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: