Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025
Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025
Большинство потребителей меняют свои взгляды в вопросах своего рациона питания в пользу наиболее полезных для здоровья продуктов, которые обогащаются минеральными элементами, нутриентами и витаминами, что вызывает большой интерес у населения стран. Именно поэтому одним из современных направлений внутренней политики стран является развитие отраслей промышленности, которые производят продукты, повышающие здоровье населения. Таким образом, цель работы заключается в том, чтобы разработать рецептуру зефира с натуральным сахарозаменителем, обогащенном чаем матча.
Зефир — это традиционное русское кондитерское изделие. При изготовлении классического десерта используются яблоки, что и обусловливает его характерный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства. В современных условиях качество зефира обеспечивается стандартами, которые регламентируют содержание в продукте фруктового сырья, а именно массовая доля фруктового сырья должна составлять не менее 11%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 г/см.
Технология производства зефира состоит из следующих этапов: приемка сырья; подготовка сырья; приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; изготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка или глазирование половинок зефира и склеивание их между собой; упаковка готового продукта; хранение.
Зефир, приготовленный на желатине, способствует укреплению костей и суставов человека. Зефир на агар-агаре положительно воздействует на кровеносную систему, предотвращает появление тромбов. Наиболее популярным является зефир на пектине, он низкокалорийный, а также в нем отсутствуют вредные жиры. Основным источником энергии является легкоусваиваемый сахар. Белок также очень полезен для человека, он является источником аминокислот.
В своей работе для обогащения вкуса и в дальнейшем улучшении их полезных свойств в виде добавки был выбран именно чай матча, так как в ходе анализа литературы было выявлено, что чай матча обладает рядом полезных свойств, а именно: выводит из организма токсины и продукты метаболизма; повышает сопротивляемость организма против бактерий; оказывает тонизирующий эффект; восстанавливает холестериновый баланс; снижает риск онкологических заболеваний; укрепляет сердечно-сосудистую систему; снижает риск заболеваний органов ЖКТ; ускоряет процесс обмена веществ; стимулирует работу мозга.